?

Log in

Цена рецензии - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Цена рецензии [Jan. 6th, 2009|07:47 pm]
grey_dolphin
Мэри Маколи опубликовала книгу на русском языке и поделилась со мною своими впечатлениями от рецензий. По ее словам, российские рецензенты отличаются от британских как минимум в двух отношениях. Во-первых, в России пишут рецензии не столько на книги как таковые, сколько на их авторов. Во-вторых, как следствие, рецензии в гораздо большей мере носят характер восхвалений или разноса, нежели критического "разбора полетов". Причем, по ее оценкам, российские рецензенты особенно пристрастны в отношении иностранного автора, замахувшегося (или, точнее, замахнувшуюся) на чужую "вотчину".

Я вспомнил в этой связи свой опыт. В 2000 году, опубликовав книгу, я послал редакторам почти двух десятков российских научных журналов по экземпляру вместе с письмами, где выражал скромное желание увидеть рецензию на страницах возглавляемого ими издания. Реакция была разной - одни редакторы напечатали рецензии, другие нет, третьи обещали и не напечатали. Один редактор взамен обещанной рецензии попросил меня написать статью для его издания (в итоге мы оба выполнили свои обещания). Наконец, примерно через полгода я встретил еще одного редактора. Он сообщил мне, что непременно опубликовал бы рецензию, но у него нет сотрудников, готовых взяться за эту работу: "вот, если какой-нибудь Ваш аспирант напишет рецензию, мы возьмем ее напечатать". Я попробовал было объяснить редактору, что рецензию должен писать не зависимый от меня автор; тот, не моргнув глазом, отреагировал: "ну, если Вы заплатите нам долларов 300, то мы Вам такую рецензию напечатаем!" С тех пор я этот журнал видел нечасто, но когда открывал его время от времени, мне бросались в глаза очень положительные отзывы... но теперь я знал им цену как в прямом, так и в переносном смысле этого выражения.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 050778
2009-01-06 08:14 pm (UTC)
блин, неплохой бизнес - рецензирование :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alliruk
2009-01-06 09:16 pm (UTC)
Недавний скандал с "Корчевателем" многое про внутреннее рецензирование показал (http://www.scientific.ru/trv/2008/013/erunda.html). А внешнее рецензирование вообще слабо развито. Откройте западный журнал - стандартно в нем представлены 3-4 статьи, остальное - рецензии на новые книги. Причем редакция журнала сама эти рецензии заказывает. А у нас...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2009-01-07 08:57 am (UTC)
Внешнее рецензирование в России развито слабо - согласен. Но, сказать по правде, если бы у нас публиковали рецензии на отечественные книги по политологии, то в доброй половине случае рецензенты с трудом могли бы обойтись без ненормативной лексики...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_f
2009-01-07 06:53 pm (UTC)
Немного офф-топ - а Вы на ближайший AAASS случайно не собираетесь ехать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2009-01-08 10:29 am (UTC)
нет, но на APSA планирую
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_f
2009-01-09 06:56 pm (UTC)
Жалко. Хотел Вам предложить попредседательствовать у нас на panel (уж не знаю как это на русский перевести, не скатываясь в пошлость) :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solinsky
2010-06-29 04:32 pm (UTC)
это она на мою рецензию жаловалась...
(Reply) (Thread)