?

Log in

No account? Create an account
Алексеев - 75 - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алексеев - 75 [Jul. 23rd, 2009|10:44 am]
grey_dolphin
Вчера исполнилось 75 лет питерскому социологу Андрею Николаевичу Алексееву. Вот очерки о нем, которые написали Борис Докторов: http://www.polit.ru/science/2009/07/22/alekseev.html и Дмитрий Травин:
http://www.idelo.ru/434/18.html

У меня не было Учителя, а тем более - Научного Руководителя: в профессии я - самоучка. Но среди тех людей, кто мне помог и тех, у кого я учился, Андрей Николаевич занимает особое место. Именно он в 1990 году во многом предопределил мою последующую карьерную траекторию, убедив меня перейти на работу в питерский филиал Института социологии Академии наук. В последующие несколько лет он постоянно поддерживал меня - особенно тогда, когда было нелегко, давал мне самые разные советы, и был первым - заинтересованным и предельно доброжелательным, но внимательным и по-хорошему въедливым - читателем моих текстов. Я не могу сказать, что получил от А.Н. какие-то конкретные знания или умения, но он был, да и по сей день остается для меня примером отношения к делу. Мне всю жизнь везло на встречи с замечательными людьми, и одной из больших удач стал Андрей Николаевич - человек, превративший свою жизнь в социологический эксперимент, собравший уникальный архив документов и материалов общественных движений, написавший уникальную (хотя и крайне непростую для чтения "аутсайдерами") автобиографическую книгу. Сейчас А.Н., несправедливо отправленный на пенсию, готовит к публикации новую книгу и, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает то Дело, которым занимается всю жизнь.

Хорошо помню, как в 1994 году я подготовил к публикации первый сборник под своей редакцией http://igpi.ru/bibl/igpi_publ/monit-brosh/ и принес его рукопись А.Н. на рецензию. Андрей Николаевич по прочтении текста посмотрел на меня и, лукаво улыбаясь, сообщил, что ничего не может мне сказать по существу дела - но не потому, что работа плохая, а потому, что, по его мнению, я разбираюсь в проблематике лучше, чем рецензент. "Теперь, - сказал А.Н. - Вы уже можете не опираться на меня. Дальше пойдете сами". Пройдет еще какое-то время, и нечто подобное своим ученикам начну говорить и я сам...

С днем рождения, Андрей Николаевич! Будьте здоровы!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barbarik
2009-07-23 06:36 pm (UTC)
А чем он занимался? Он ведь, судя по возрасту, мог быть одним из тех, кого называют первой волной советских социологов... я права?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2009-07-24 05:27 am (UTC)
Да, Алексеев - один из социологов-"шестидесятников". Вот здесь автобиографическая книга А.Н., где описаны и его профессиональная деятельность, и жизненная траектория: http://www.kiis.com.ua/txt/doc/13062006/book/book.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2009-07-23 09:23 pm (UTC)
Присоединяюсь к вашему поздравлению.
Никогда не встречался с А.Н.Алексеевым, но на туманной заре перестройки читал "Ожидаете ли вы перемен?" и "Письма любимым". До сих пор помню ошеломляющее впечатление от этого чтения.
(Reply) (Thread)