?

Log in

No account? Create an account
как я получил отповедь от профессора ВШЭ - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как я получил отповедь от профессора ВШЭ [Jun. 13th, 2015|05:39 pm]
grey_dolphin
Моя статья про электоральный авторитаризм в России удостоилась обширной и гневной отповеди со стороны профессора ВШЭ с 41-летним научно-педагогическим стажем http://www.hse.ru/org/persons/67275#sci Отповедь на мою статью объемом 24 журнальных страниц, опубликованную в том же журнале http://politeia.ru/content/pdf/Politeia_Guelman-2012-4.pdf составила аж целых 15 страниц http://politeia.ru/content/pdf/Polyakov_Politeia-2015-2(77).pdf – знать, задел я профессора за самую что ни на есть мягкую духовную скрепу.

Вкратце: я написал очерк истории постсоветского политического режима в России, вписав его в теоретическую рамку электорального авторитаризма. Профессор в ответ заявляет, что Россия – особый случай, что «современная западная политическая компаративистика» – не про Россию, и что российский режим – не «плохой» электоральный авторитаризм, а «хороший», поскольку он легитимен (профессор даже выдвигает тезис, что это и есть настоящая электоральная демократия). Впрочем, полемические приемы профессора новизной не отличаются. Во-первых, он упрекнул меня в неверной интерпретации первоисточников, только теперь эту роль играют не классики марксизма-ленинизма, а североамериканские политологи (какой прогресс, однако!) Во-вторых, он отметил отклонения моей работы от «генеральной линии» партии, только не КПСС и не «Единой России», а некоей сконструированной профессором «интеллектуальной элиты (интеллигенции) либерального толка».

Пожалуй, что профессора стоит поблагодарить за рекламу моей статьи. А отвечать на его критику – слишком много чести. Будем надеяться, придет время и других критиков...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eksk
2015-06-14 09:24 am (UTC)
Хммм... по прочтении статьи Полякова, вспоминается прекрасная реплика Броневого в "Формуле любви": "...ибо голова предмет темный и изучению не подлежит". :-)

Впрочем, нельзя не отметить достаточно развитое умение излагать фразу про "аршином общим не измерить" на такой объем текста с массой ссылок.
(Reply) (Thread)