?

Log in

No account? Create an account
как Олсон и Остром проиграли Латуру - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как Олсон и Остром проиграли Латуру [Jun. 15th, 2015|12:57 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

... в борьбе за студенческие умы. Каждый год в рамках курса, который я веду в ЕУСПб, студентам - социологам и политологам - предлагается придумать и "раскрутить" идею исследовательского проекта на основе одной из "реальных историй" (на выбор). Один из вариантов - история о том, как жильцам моего двора не удается установить ворота на въезде в двор. Дом построен в 1912 году, а ворота утрачены в ходе Второй мировой войны - о них сейчас напоминают лишь торчащие из стены петли. От тех, кто выбирает этот вариант, ожидается ответ на базовый вопрос "почему?"

Стандартные идеи, понятное дело, связаны с анализом проблем коллективного действия в духе классических работ Олсона и Остром - скажем, как именно гетерогенность, относительно низкие доходы, относительно большой размер и относительно высокая мобильность жильцов, с одной стороны, и относительно небольшое число заезжающих во двор посторонних автомобилей, с другой, препятствуют коллективным действиям, или как именно невмешательство управляющей компании не позволяет найти Leviathan solution, и так далее. Но в этом году я впервые столкнулся с альтернативным подходом - рассмотрение процесса непринятия решений сквозь призму actor-network theory: петли бывших ворот выступают как "актанты", вокруг них пляшут люди со своими автомобилями, "слава великому Латуру", ну и так далее (заодно вопрос "почему?" оказался заменен на вопрос "как?")

Это был памятный день: я впервые задумался о перспективе своего выхода на пенсию...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: schegloff
2015-06-15 10:14 am (UTC)
А у этой задачи есть правильный ответ, или она носит именно постмодернистский характер?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-06-15 10:21 am (UTC)
задача носит практический характер: студенты должны разработать проект исследования - от постановки научной проблемы до методов анализа данных - и убедить преподавателя, что этот проект заслуживает поддержки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ella_p
2015-06-15 12:07 pm (UTC)
Ага, а я сейчас читаю книжку, где с "латуровской" точки зрения описывается бюрократический документооборот в управлении городом. Пакистан. Во всем, вестимо, виноваты колониалисты - все нынешние бюропрактики придумала Ост-Индская компания. Непонятно только, как же они в Россию проникли в таком неизменном виде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2015-06-15 08:40 pm (UTC)
Латуру Латур тоже проиграл. Никто не слушает его совета, данного прямым текстом: невозможно теорию "применить" к каким угодно данным и ситуациям. Теории -- это специально скроенные продукты для решения конкретных, часто довольно узко поставленных задач.
(Reply) (Thread)