?

Log in

No account? Create an account
on conspicuous inferiority, or why Russia is not Korea - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

on conspicuous inferiority, or why Russia is not Korea [Jun. 21st, 2015|10:17 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

В весьма информативном интервью Андрея Ланькова о науке и образовании в Южной Корее отмечено несколько важных составляющих success story - меритократия, международная конкуренция, равный доступ к образованию http://admin.polit.ru/article/2015/06/20/lankov_about_the_korean_science/ Но есть еще один очень важный элемент, о котором сказано как бы между строк. По аналогии с "демонстративным потреблением" (conspicuous consumption) и "демонстративной скромностью" (conspicuous modesty - термин, который использовал французский антрополог Жан-Паскаль Далоз применительно к стилистике поведения элит в Северных странах), я бы назвал его conspicuous inferiority. Проще говоря, корейцы в целом и корейские scholars в частности сплошь и рядом демонстративно подчеркивают собственную второстепенность и более низкий статус по сравнению не только с американцами и европейцами, но даже и россиянами. При этом звучит такая констатация не как плач (типа "мы такие сирые и убогие"), а, скорее, как руководство к действию (типа "нам надо больше и лучше работать, чтобы достичь более высокого уровня").

Мне самому, привыкшему держать собственные ожидания максимально приближенными к уровню плинтуса, conspicuous inferiority импонирует, но вот России такой стиль напрочь не присущ. Скорее, наоборот, россияне (да и иные российские scholars) чуть ли не везде и по любому поводу подчеркивают величие страны и презрение к окружающим. Но, хотя такой подход и тешит самолюбие, для развития он не слишком продуктивен. И то верно: "кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится"...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2015-06-21 09:06 am (UTC)
даже ложная скромность не так уж плоха...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-06-21 11:07 am (UTC)
Если выбирать между ложной скромностью и завышенной самооценкой, то лучше уж второе. В нулевом приближении окружающие оценивают твою работу так, как ты её оцениваешь сам. Мой коллега постоянно пренебрежительно высказывается о результатах своей работы, подчёркивая её недостатки и вскользь упоминая о достоинствах. Ну так люди так к его работе и относятся, не вникая в детали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2015-06-21 04:53 pm (UTC)
В этом разница между британским/европейским менталитетом и американским, где "сам себя коль не похвалишь, как оплеванный стоишь".
(Reply) (Thread)