?

Log in

No account? Create an account
пришел лесник Патрушев и всех из леса выгнал - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

пришел лесник Патрушев и всех из леса выгнал [Jul. 8th, 2015|05:47 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Примечательная статья о возможных последствиях предложенного Патрушевым запрета на экспорт российского леса в Финляндию - пагубных и для российской лесной отрасли, и для регионов Северо-Запада http://fontanka.fi/articles/21053/ Ситуация там и без того невеселая, поскольку экспортные пошлины и так создают проблемы для отрасли, а запрет на экспорт погубит многие предприятия на корню.

Главная проблема - в том, что вмешательство "силовиков" в экономику исходит из логики "игры с нулевой суммой": если мы нагадим экономике супостата (ну хоть чуть-чуть), то сами выиграем. Представления о том, что от торговли выигрывают обе стороны обменов, а от ограничений торговли обе стороны проигрывают (причем те, кто вводит ограничения, могут проиграть в большей мере), такой логике напрочь противоречат. Именно поэтому контрсанкции (и в импорте, и в экспорте) становятся idee fixe российской экономической политики.

А ведь, поди, Патрушеву еще и маршальское звание за отпор супостату присвоят...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: archi_of_real
2015-07-08 07:20 pm (UTC)
да, вы бы им еще про равновесие по Нэшу рассказали
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-07-08 07:31 pm (UTC)

Игра с нулевой суммой

User pharmazevt referenced to your post from Игра с нулевой суммой saying: [...] супостата (ну хоть чуть-чуть), то сами выиграем.<< http://grey-dolphin.livejournal.com/769669.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-07-09 10:44 am (UTC)
Что от санкций и запретов хуже всем, патрушевы понимают. Они ставят на то, для зависимых от избирателя демократических правительств ущерб окажется неприемлемым, в отличие от нашей диктатуры, которая и не такое переживёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-07-09 02:21 pm (UTC)
масштаб ущерба невелик и потрясений не вызовет - 10% поставок легко компенсировать

более того, опросные данные говорят о том, что пострадавшие от контрсанкций финны еще в большей мере поддерживают санкции ЕС http://yle.fi/uutiset/bolshinstvo_finnov_podderzhivaet_sanktsii_protiv_rossii/7416388
(Reply) (Parent) (Thread)