?

Log in

No account? Create an account
"синдром Вышинского" - уточнения - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"синдром Вышинского" - уточнения [Jul. 15th, 2015|08:18 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Еще к вопросу о конвертации Павлов в Савлы - экс-демократах 1990-х годов, ставших одиозными гонителями свобод в 2000-е и особенно в 2010-е. В недавнем интервью я назвал это явление "синдром Вышинского" - http://socioprognoz-ru.1gb.ru/files/File/2015/gelman(1).pdf - но, похоже, оно не вполне точно.

Мемуарный "Эпилог" Вениамина Каверина полон портретов его современников, подававших Большие Надежды в "лихие" 1920-е и позднее превратившихся в беспринципных приспособленцев, а то и откровенных душителей литературных свобод (особенно выразителен портрет Федина) http://www.litmir.co/br/?b=153650 Автор понимает страх, обуявший этих персонажей и подталкивавший их к недостойным поступкам (и всячески подмечает, что и сам часто был не безгрешен), но при этом проводит разницу между тем, что иные люди вынуждены были делать под страхом (небезосновательным, как он показывает на примере Тихонова, не говоря уже о Шкловском), и тем, что они делали в инициативном порядке. Разница с современными экс-демократами очевидна: у нынешних персонажей не было и нет оснований для страха. Самое большее, что грозило бы мизулиным-милоновым в случае не то чтобы даже нелояльности, а просто неучастия в шабашах мракобесия (которые они сейчас возглавляют) - быть отодвинутыми от кормушки.

Но многие мрачные персонажи сталинской и более поздней поры не понесли за свои деяния никакого наказания - ушли из жизни в статусе бонз, и так не узнали о посмертных позоре и забвении (наверное, при жизни об этом догадывались, но понимали, что им к тому времени будет все равно). Сегодняшним мизулиным-милоновым, весьма вероятно, придется отвечать за сделанное ими при жизни....
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: onedrey
2015-07-15 11:23 am (UTC)
Сегодняшним мизулиным-милоновым, весьма вероятно, придется отвечать за сделанное ими при жизни.

Но грозит им, скорее всего, всё то же отодвигание от кормушки - люстрация. Без тюремных сроков и даже без конфискации нажитого непосильным трудом.
(Reply) (Thread)
From: nav_gato
2015-07-15 02:09 pm (UTC)

Ничего им не грозит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onedrey
2015-07-15 02:35 pm (UTC)
Ну да, это я написал как бы для самого худшего (для них) из возможных сценариев, который сам по себе весьма маловероятен. Конечно, есть еще разные радикальные варианты, где их вешают на столбах условные нацисты или сам режим устраивает репрессии, под которые попадают и мизулины-милоновы, но они уж совсем фантастические.
(Reply) (Parent) (Thread)