?

Log in

No account? Create an account
contra Navalny, или почему Россия не Турция - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

contra Navalny, или почему Россия не Турция [Jul. 20th, 2015|08:57 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Алексей Навальный перепостил публикацию Ведомостей о режиме Эрдогана, и предложил читателям заменить слова "Турция" на "Россия" etc. Хотя параллели очевидны, но примечательны не сходства двух случаев, а их различия http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/07/17/601007-turetskie-media-posle-gezi

Во-первых, в Турции, несмотря на все манипуляции, проходили и проходят честные выборы - и те, на которых АКР и Эрдоган выигрывали, и те, на которых AKP не набрала большинства - во всяком случае, злоупотребления на последних парламентских выборах в Турции были не выше, чем на многих выборах в России 1990-х годов (подробное описание можно посмотреть хотя бы здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_general_election,_2015)

Во-вторых, давление властей на СМИ в турецком случае дало обратный эффект - недоверие к ним со стороны большинства граждан. В России опросы рисуют противоположную картину - доверие к официальным СМИ, по крайней мере, на какое-то время, напротив, возросло. Дело тут, понятно, не в самих СМИ, а в том, что турецкая аудитория, в отличие от российской, не хотела поддаваться государственной пропаганде.

В-третьих, наконец, эпизод с Гюленом - популярным исламским деятелем, долгое время поддерживавшим Эрдогана, а теперь его критикующим. Даже если не проводить параллели между религиями, то в сегодняшней России я не смог вспомнить эквивалент - фигуру признанного общественным мнением морального авторитета, который длительное время поддерживал нынешний режим, а теперь выступает против него.

Хорошо ли, плохо ли, но Россия - не Турция: все намного сложнее...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ebemel
2015-07-20 06:58 am (UTC)
По такой методе можно сравнивать хоть мух и тараканов. :)) Насекомые, крылья имеют, что-то жрут, чем-то гадят, глаза фасеточные и т.д.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: taki_net
2015-07-20 08:24 am (UTC)
Это как???
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: taki_net
2015-07-20 09:35 am (UTC)
а, это. Да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-07-20 10:21 pm (UTC)
при этом сейчас на большей части Турции рождаемость меньше 2 детей на женщину - то есть на том же уровне, что и в России

и уже давно высокой рождаемостью отличаются в основном наиболее патриархальные (или курдские) регионы востока
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2015-07-21 06:25 am (UTC)
Ну, по-моему, каждому, кто бывал в Турции, это очевидно (я обратил внимание только на мелкий бизнес, но это, как мне кажется, хороший показатель). По выборам -- по крайней мере, в плане заметных статистических аномалий там все чисто. Очень забавно, что там совершенно микроскопические избирательные участки (если мне память не изменяет -- около 300 человек максимум, отчего, видимо, из-за аналогов наших открепительных [или хаотического учета], там нередка явка больше 100%) и сумасшедшая (и, при том, честная) явка вообще -- где-то за 80%. Это точно не Россия ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arhivistka
2015-07-23 05:18 am (UTC)
"проходили и проходят честные выборы"

Ага, вот только барьер 10%-й.
(Reply) (Thread)