?

Log in

No account? Create an account
ясность изложения как признак низкого интеллекта? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ясность изложения как признак низкого интеллекта? [Jul. 20th, 2015|10:27 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Из книги американского профессора: "Когда я преподавал в Австралии и Англии, я обратил внимание на тревожную тенденцию среди студентов интерпретировать неспособность преподавателя выражать свои мысли понятно и ясно как знак высшей интеллектуальности. Когда студенты приходили ко мне за помощью, они обращали мое внимание на то, что другой преподаватель был слишком умен, чтобы объяснить предмет. Впервые за свою карьеру я осознал, что моя ясность изложения была признаком более низкого уровня интеллекта" (Тодд Сэндлер, Экономические концепции для общественных наук, М.: Весь мир, 2009, С.142-143). Замечу, что цитируемая книга написана вполне себе "понятно и ясно", хотя качество ее перевода весьма неровное даже на общем российском фоне.

Интересно, сильно ли отличаются в этом плане оценки преподавателей российскими студентами от мнения их австралийских и английских собратьев? Или же различия проходят по дисциплинам, а не по странам и университетам?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vermiform
2015-07-20 07:42 pm (UTC)
По опыту: учебник Хейвуда часто кажется студентам примитивным (по сравнению с учебником Мельвиля, например) именно из-за простоты изложения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polito
2015-07-20 07:59 pm (UTC)
Да, есть такое. Преподаватель, объясняющий доступно, "на пальцах", почему-то начинает казаться, скажем так, "менее умным".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oldodik
2015-07-21 06:16 am (UTC)
Ну вот Зализняк излагает (в популярных лекциях) предельно понятно, но мне он от этого кажется еще много умнее. Потому что излагает совершенно охренительные вещи...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-07-21 09:30 am (UTC)
Я преподаю экономику В своей практике я сталкивалась с таким явлением. Я отношусь к той категории преподвателей, которые объясняют доступно, просто и ясно. Но ведь чтобы достичь этой "простоты", сколько нужно усилий приложить (по крайней мере, в моем случае)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-07-21 09:42 am (UTC)
В физике и математике, по-моему, такого нет. Возможно, тот неясно излагающий преподаватель был более харизматичным и именно поэтому студенты считали его более умным. Такое действительно встречается: человек несёт ерунду, но делает это очень уверенно, хорошо одет, в прекрасном настроении, шутит. И это производит впечатление, завышающее оценку его профессиональных качеств.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-07-21 06:25 pm (UTC)
Прям как в сериале "Секс в большом городе":

Джерри: Я хочу пойти на встречу со своими фанатками в простых джинсах и майке, брендовые вещи от спонсоров не для меня.

Саманта: Хорошо, но я настаиваю, чтобы ты надел очки от "Fendi"! У тебя должна быть вещь, которую они не могут себе позволить, иначе ты не станешь их кумиром.
(Reply) (Thread)
From: yaceya
2015-07-22 12:46 am (UTC)
Я думаю это тенденция для студентов ещё не успевших поработать самостоятельно и пожить out there. Если ты знаешь что постоянно приходится читать что-то новое, что понимаешь далеко не обязательно сразу (а многое потом допонимаешь со врменем) возникает привычка по умолчанию считать что Это со временем и сам понимаешь что не все услышанное осмысленно и что понимание зависит и от других факторов. Мало того, когда уже поприменял знания самостоятельно на практике (а ещё лучше поискал их и применил) начинаешь, да и накопленный прошлый опыт (если действительно учился, а не дурака валял) помогают довольно быстро классифицировать - ты это не понимаешь потому что оно не понятно или сложно или ошибочно.
(Reply) (Thread)