?

Log in

No account? Create an account
тот-кого-нельзя-называть, или еще об опросах - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

тот-кого-нельзя-называть, или еще об опросах [Jul. 24th, 2015|02:05 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

В то время как Кремль будто бы настолько обеспокоен популярностью Навального настолько, что запретил чиновникам публично упоминать его имя, массовые опросы рисуют иную картину. Левада-центр утверждает, что Навальному доверяют менее 3% респондентов http://www.levada.ru/23-07-2015/iyulskie-reitingi-odobreniya-i-doveriya Даже если сделать скидку на то, что у левадовцев плохо с арифметикой, и они ставят знак <3% там, где по смыслу должно быть >3%, эти показатели - на уровне шума. Тем не менее, утверждают, что уголовные дела против начальников в Роснано был вызван одним лишь фактом дискуссии Чубайса с Навальным https://slon.ru/posts/54402

Несколько возможных объяснений такой реакции кремлевской публики:

(1) В Кремле считают, что массовые опросы, проводимые Левада-центром, ФОМом, ВЦИОМом, или кем-то еще - полное фуфло, и их результатам в принципе нельзя доверять

(2) В Кремле считают, что даже доверие <3% к Навальному все равно создает угрозы режиму: в абсолютных величинах гипотетические 2% россиян, доверяющих Навальному - это миллионы людей

(3) В Кремле чтят Тимура Курана, писавшего о "фальсификации предпочтений" в авторитарных режимах, и поэтому полагают, что респонденты в массовых опросах заведомо держат "фигу в кармане" и готовы показать ее режиму в любой момент http://www.uvm.edu/~pdodds/files/papers/others/1991/kuran1991a.pdf - поэтому 64% доверия Путину могут запросто превратиться в 64% доверия Навальному, если того будут называть по имени

(4) Иное (что именно)

Ваше мнение?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thrasymedes
2015-07-24 11:15 am (UTC)
В 2012-2014 году столько людей стали заниматься "борьбой с Навальным/оппозицией", что они теперь это продолжают независимо ни от чего
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-07-24 11:47 am (UTC)
Я думаю, что они приложили столько усилий для фальсификации "крымского консенсуса", что теперь уже сами запутались, в какой степени реакция общества подлинна, а в какой фальсифицирована.

Это, на самом деле, довольно частый результат дезинформационных мероприятий - они дезинформируют не только противника/адресата.
(Reply) (Thread)
From: abba65
2015-07-24 12:06 pm (UTC)
(2), переходящее в (3).

Ввиду капчи - это мой последний коммент
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-07-24 12:48 pm (UTC)
Очень странно, у меня никакой капчи, хоть я и не френд-оф.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-07-24 04:08 pm (UTC)
Капча есть — надо мозаику собирать (причём для каждого комментария). Скорее всего, она избыточна.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2015-07-24 02:40 pm (UTC)
Вы ещё скажите что правило "больше трех не собираться" подразумевало что советская власть боялась что может пасть от любых собравшихся вместе трех человек.
Система с перманентным выпалыванием инакомыслия работает не для того чтобы устранить уже существующую угрозу, а для того чтобы она не выросла. А то мало ли, сегодня Навальный, завтра какой-нибудь Кудрин взбунтуется, а послезавтра возникнет заговор уже среди действующего аппарата.
Вот и приходится выпалывать политическое поле до состояния английского газона.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-07-24 04:04 pm (UTC)
Люди, чья работа состоит в борьбе с оппозицией, заинтересованы преувеличивать масштабы угроз, чтобы не остаться без работы и увеличить финансирование. В СК давно копают под Чубайса — им выгодно преувеличить значение дебатов с Навальным и использовать их как повод.
Поскольку потеря власти в результате выборов невозможна, значение имеет популярность Навального среди тех москвичей, кто готов к активным уличным протестам и абсолютное число этих людей. Чем серьёзнее настроен человек, тем меньше шансов, что он будет участвовать в опросах и честно отвечать на вопросы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: our_region62
2015-07-24 05:14 pm (UTC)
Целые цивилизации погружались в тяжелый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать.

А.Тойнби
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ponchik0
2015-07-24 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Удачных выходных!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maks_moskovite
2015-07-24 08:39 pm (UTC)
Можно по-разному относится к взглядам и методам Навального, но то что он яркий, талантливый и харизматичный политик, этого у него не отнять. Мэрские выборы в Москве показали, что он даже весьма ограниченные медиа-ресурсы сумел мобилизовать и использовать так, что практически догнал Собянина, если у последнего отбросить мобилизованный электорат муниципальных служащих и надомное голосование.
Соответственно, власть абсолютно права, с ее позиций, пытаясь максимально препятствовать общероссийской раскрутке Навального. Низкое доверие к нему - прямое следствие полоскание его в дерьме в СМИ по поводу заведенных уголовных дел. Телевнушаемость значительной части нашего населения трудно переоценить. При условии хотя бы нейтрального медиа-освещения Навальный способен очень быстро изменить отношение к себе, тем более он не брезгует популизмом.
Так что его нынешние 3%< никак не гарантируют от внезапных >30% даже через полгода при условии существенных изменений на полит. карте страны.


Edited at 2015-07-24 08:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: onedrey
2015-07-25 12:18 pm (UTC)
Навального поддерживают в основном люди, которые вообще не склонны доверять политикам, в том числе и самому Навальному. Потому число доверяющих Навальному ничего не говорит о его реальной поддержке.
(Reply) (Thread)