?

Log in

No account? Create an account
Russia's scientists - негромкие, но не молчаливые - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Russia's scientists - негромкие, но не молчаливые [Jul. 27th, 2015|08:19 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

В связи с прекращением деятельности в России фонда Макартуров Харли Балцер опубликовал колонку в New York Times, озаглавленную Russia's Scientists Fall Silent - помимо прочего, он упрекает российских academics в целом и грантополучателей фонда в частности в том, что они своим молчанием способствуют творимому властями злу http://www.nytimes.com/2015/07/23/opinion/russias-scientists-fall-silent.html?smprod=nytcore-ipad&smid=nytcore-ipad-share&_r=1

Сказать по правде, такого рода упреки в адрес российских academics мне кажутся не вполне обоснованными - и по поводу того же фонда Макартуров высказывались (например, комментарий Виктора Воронкова http://www.fontanka.ru/2015/07/22/140/) и по поводу упомянутой в статье "Династии" были заметные выступления, да и в целом academics - прямо скажем, не самая молчаливая профессиональная группа в России из тех, на чьи права наступают власти (у тех же медиков, например, дела с коллективными действиями в защиту своих прав обстоят намного хуже).

"Молчание" - формулировка слишком сильная, и неверная по существу. Скорее, ситуация иная: голос в защиту независимых общественных институтов (в том числе и финансирующих науку) сегодня в России почти не слышен - власти его (как и другие голоса) слышать не хотят, а обществу до этих проблем по большей части нет никакого дела. Наверное, этот голос может и должен звучать сильнее - но ему недостает поддержки со стороны хора других голосов, требующих куда более масштабных перемен. Для того, чтобы в России произошло возвращение (или появление новых) независимых фондов поддержки науки, потребуется смена ее политического режима (как в анекдоте о советском сантехнике "всю систему менять надо"...) и это касается отнюдь не только поддержки науки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nibope
2015-07-27 06:02 pm (UTC)
Так объем грантов был ничтожен, практически ничьи интересы не пострадали, никому и не хочется "голос поднимать". Вот активность "Династии" в некоторых областях была заметной - соответственно, было несколько петиций и митингов. Если б запретили Фонд Сороса или Интас в свое время, когда они раздавали реальные деньги, так и протесты были бы серьезными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2015-07-27 08:27 pm (UTC)
Характерна в этом смысле статья Федора Кондрашова в Nature: Russia's crackdowns are jeopardizing its science

My own generation of scientists will now consider science in Russia not from the perspective of opportunity but from its understanding of right and wrong. History is writing a new edition about the heroes and villains of science around the world. Scientists and academic institutions must remember that the choices they make about becoming involved in projects that are influenced by morally corrupt political ideology will help to determine how history remembers them.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2015-07-27 11:30 pm (UTC)
По-моему, полностью справедливый упрёк. Возьмите 10 самых важных функционеров от науки, да или просто самых известных рос. учёных, сколько из них резко и открыто высказались? Какой % подписал резкое и открытое письмо против закрытия этого фонда? Сколько вышли на пикеты, пусть даже одиночные? И т.д. Пальцев на руках хватит, чтобы перечислить всех вместе.
Тем более, что в статье нет абсолютизации, там вполне адекватно оценивается уровень протеста: "Most people have responded in the same way: Keep your head down and hope that you are not a victim."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksonin
2015-07-28 01:21 pm (UTC)
Посмотрите - http://sovet-po-nauke.ru/info/11052015-declaration. Это ведущие учёные страны по дисциплинам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2015-07-28 02:16 pm (UTC)
Т.е. я правильно понял, что на Макартуров даже такого беззубого письма не хватило, весь пар в Династию вышел?
Это как раз всё прекрасно укладывается в общественное молчание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksonin
2015-08-03 02:21 pm (UTC)
Я ответил на Вашу конкретную реплику, а не на тезис в целом. Конечно, протестов было очень мало, что и стыдно, и глупо.
(Reply) (Parent) (Thread)