?

Log in

No account? Create an account
focus groups, propaganda, and policy implications - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

focus groups, propaganda, and policy implications [Aug. 7th, 2015|04:39 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Опубликованный Newsweek подробный анализ отношения к США по материалам фокус-групп в постсоветских странах страдает фундаментальным дефектом, присущим многим исследованиям общественного мнения - он отвечает на вопрос "что (происходит с отношением к США)?", но не отвечает на вопрос "почему?" http://www.newsweek.com/we-are-losing-hearts-and-minds-former-soviet-empire-358989 Поэтому предлагаемые policy implications - прекратить продвигать в пост-СССР демократию, а вместо этого продвигать технологические и культурные достижения США, выглядят необоснованными.

Зато ответ на вопрос "почему?" содержится в интервью российских телевизионщиков-пропагандистов - старших офицеров "информационных войн" http://www.colta.ru/articles/society/8163 - эти деятели, собственно, и формируют отношение к США в несоизмеримо большей мере, нежели сами США. Если бы в России сбылся кошмар мизулиных-милоновых, и власть в стране монополизировала бы "пятая колонна", те же самые телевизионщики занялись бы не антиамериканской, а проамериканской пропагандой, место Дмитрия Киселева занял бы Майкл Макфол, а в ток-шоу Соловьева доминировали бы те, кто сегодня значится в стоп-листах российского ТВ. Что же до россиян, они, скорее всего, просто сменили бы оценки США на противоположные, не поменяв при этом способ восприятия мира...
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2015-08-07 05:01 am (UTC)
Интересно, кто, по Вашему, находится "в стоп-листах российского ТВ"? Какая-нибудь острая Евгения Альбац и другие с "Эхо Москвы", или кто-то, кто менее известен широкой публике? Может какие-нибудь политологи, типа артистичной Лилии Шевцовой?

Или лучше спросить, кого бы Вы включили в этот лист?
(Reply) (Thread)
From: itmatters
2015-08-07 05:26 am (UTC)

выскажусь субъективно

В легкости перекраски тех, кто хочет удержаться на плаву при любом раскладе, не приходится сомневаться. Но батхерт по отношению к США, имхо, - имманентное свойство.
Сравниваю с тем же Китаем, официальный курс направлен на сотрудничество, но повсеместная реакция - ...
Когда понимаешь, что не можешь тягаться с лидером, это всегда приводит к деструктивным ощущениям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avla
2015-08-07 06:20 am (UTC)
А мне казалось в конце 80-х - начале 90-х что не было никакого батхёрта по отношению к США.
Тогда всякие телемосты были, американцы и европейцы помогали.

Конечно ватные патриоты всегда были, но в то время (1987-1995 примерно) это были какие-то задрипанные фрики, вещавшие что-то против США и как обычно против евреев; в то время в Питере Гостинка была обнесена забором, шёл ремонт, и вот эти фрики с плакатами тусовались на невском вдоль этого забора, всякие дегенераты, пожилые в основном.

Антиамериканизм начался во второй половине 90-х, тогда этот фильм "Брат" вышел,
потом этот паскудный разворот Примакова над Атлантикой - вот в тот день я почувствовал что время поменялось.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: itmatters
2015-08-07 04:35 pm (UTC)
Да, из-под рухнувшего железного занавеса прорвалась ностальгия по западному миру, но это было отношение активной части общества.
Питер это совсем другое дело, его настроения всегда отличались.
Антиамериканизм, к сожалению, удел не только фриков, здесь не поймешь, спрос это или предложение, навязанное примаковыми...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tuserus
2015-08-07 08:59 am (UTC)
Сложно сказать. Все-таки, пропаганда Киселева легла на благодатную почву. Несколько поколений так воспитывались, а в 90е - как минимум присутствовало в информационном поле. Они не насадили антиамериканизм (и вообще антизападничество), они его выкопали. Ну и слегка подкрасили на новый лад.

А вот что будет, если вместо киселевщины гнать что-то противоположное, не имеющее такой базы в среднестатистическом мышлении, - хз, никто не проверял. Хуже, наверняка, не будет. Хотя "весь телевизор - Макфолу" имеет к западничеству примерно такое же отношение, как "весь телевизор - Кисилеву".
(Reply) (Thread)