?

Log in

No account? Create an account
скромное обаяние "системных либералов" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

скромное обаяние "системных либералов" [Aug. 8th, 2015|04:25 am]
grey_dolphin
[Tags|]

Примечательное интервью одного из наиболее видных российских "системных либералов" служит яркой иллюстрацией к моей статье про реформы в условиях неопатримониального правления, когда попытки добиться улучшений по отдельным направлениям входят в противоречие с фундаментальными проблемами управления, препятствующими модернизации http://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf

Текст интервью http://daily.rbc.ru/interview/politics/07/08/2015/55c381589a79477d4bc9baaa полон эвфемизмов и обтекаемых ответов. "Реформаторы" в этих условиях склонны списывать все беды на "отдельные недостатки" - типа избыточного давления на бизнес со стороны "людей в погонах" или излишнего рвения чиновников, и сетовать на то, что разработанные ими программы и проекты воплощают в жизнь те, кто не заинтересован в их реализации. Вместе с тем, сами "реформаторы", не имея возможности сказать "нет", произносят сакраментальное "да, но..."

Ответ на вопрос о том, стоит ли пытаться улучшить хоть что-то "здесь и теперь" там, где смена системы управления в целом может занять долгое время и сопровождаться немалыми издержками, далеко не очевиден. Проблема в том, что и сами "реформаторы" внесли немалый вклад в формирование этой системы
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cheerfulthinker
2015-08-08 03:21 am (UTC)
«Проблема в том, что и сами "реформаторы" внесли немалый вклад в формирование этой системы»
Вот именно, потому что никакого отношения к либерализму (даже в кавычках) эта разновидность гос чиновников не имеет, а только дискредитируют понятие, как в своё время случилось с демократией, в которое стали вписывать лишнюю мягкую букву «р».
Так что так и будут под-да,но-кивать властям, оправдывая основной вектор и вдыхая по поводу некоторых проблем, этим вектором вызванных. Причём , поддакивать приходится всё громче и громче, а вздыхать — всё тише и тише...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2015-08-08 04:53 am (UTC)
_ смена системы управления в целом может занять долгое время и сопровождаться немалыми издержками_

они, имея опыт реального управления в России, лучше чем кто-либо понимают, что минимально необходимые издержки для получения здесь адекватной по западным меркам системы управления состоят в практически полной замене здешнего человеческого материала.
такое понимание, во-первых, как минимум бессмысленно озвучивать, а во-вторых - оно неизбежно ведет к системному умалчиванию, "да, но/если" и проч. фигурам речи, обычно используемым тогда, когда человек озвучивает мягко говоря не все, что на самом деле думает.

Edited at 2015-08-08 04:54 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: a_shen
2015-08-08 07:39 am (UTC)

в качестве test case

можно посмотреть на качество управления в министерстве образования - они уже давно ввели систему конкурса егэ с возможностью подачи документов в разные места, но даже минимально не продумали административные последствия, и много лет не могут этого сделать (а в этом году опять что-то поменяли не в лучшую сторону) - при этом как раз вопрос о такого рода распределении представляет собой классическую иллюстрацию пользы математической экономики (stable marriage и т.п.), про это давно пишет Сонин - см., например, http://ksonin.livejournal.com/575879.html, входящий в совет при Ливанове и ближайший сотрудник Кузьминова. И вопрос вроде бы совсем не политический, а технологический? И чего выходит в итоге, спрашивается?

Edited at 2015-08-08 07:47 am (UTC)
(Reply) (Thread)