?

Log in

No account? Create an account
как conspiracy theory превращается в mainstream - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как conspiracy theory превращается в mainstream [Aug. 23rd, 2015|04:29 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Довольно занятный материал, озаглавленный Is A Slow Putsch Against Putin Under Way? интересен не столько сам по себе, сколько как пример превращения теории заговора в своего рода mainstream в сфере Russian Studies http://www.forbes.com/sites/paulroderickgregory/2015/08/20/is-a-slow-putsch-against-putin-under-way

Собственно, сам материал - типичная "пугалка", построенная как интерпретация горячих новостей, слухов и версий, глубиной мысли он не поражает. Тексты такого рода довольно часто публикуют российские политтехнологи и публицисты, зарабатывающие себе на санкционный пармезан хлеб с маслом алармистскими прогнозами. С них и спрос соответствующий. Однако автор этого материала, Пол Грегори http://www.hoover.org/profiles/paul-r-gregory - известный специалист в области экономической истории России, автор немалого количества книг и статей (вот например, его книга The Political Economy of Stalinism по-русски http://www.e-reading.club/bookreader.php/135831/Gregori_-_Politicheskaya_ekonomiya_stalinizma.pdf) Не будучи ни профессиональным историком, ни экономистом, я не могу оценить содержательный вклад Грегори в эти дисциплины, но его academic credentials вызывают немалое уважение. Тем более удивительно, что вроде как солидный ученый балуется такого рода желтизной по теме, далекой от его профессиональной специализации.

Замечу попутно, что если бы автор-не-специалист публиковал в популярном издании поверхностные алармистские колонки по истории и/или экономике, то, скорее всего, он получил бы отпор со стороны профессиональных историков и экономистов, которые объяснили бы автору, редакторам, и читателям, что написанное автором не заслуживает дальнейших публикаций. А про политику вообще и про политику в России в частности можно писать что угодно - Интернет все стерпит...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oleg_butenko
2015-08-23 01:39 pm (UTC)
а почему желтизна? Всем понятно, что Россия загнана в тяжелый кризис, порожденный политикой. Чтобы исправить ситуацию в экономике, надо срочно менять политику. А как ее поменять, не поменяв верхушку? По ходу активы обесцениваются, нефть дешевеет, пирог сжимается. Именно на такой почве и зарождаются заговоры.
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2015-08-23 02:10 pm (UTC)
В 2012-13 году я постоянно читал про то, что режим доживает последние дни, и всем понятно, что рухнет вот-вот. Отсюда в частности, и отношение к политологам - довольно скептическое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2015-08-23 03:10 pm (UTC)
Эх, тоже хочу писать малограмотные страшился в ведущих мировых СМИ. Там даже экономическая статистика перепутана и мена и названия с ошибками написаны - и ничего. Почему одним можно. а другим нельзя? Несправедливо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-08-23 05:45 pm (UTC)
что позволено Юпитеру, не позволено быку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dshestakov
2015-08-24 10:32 am (UTC)
Энн Эпплбаум тоже пишет в похожей тональности о российской политике сейчас, а ведь действительно серьёзный историк.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-08-23 03:34 pm (UTC)
Автор в чем-то прав, поскольку "Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России"
(Reply) (Thread)