?

Log in

No account? Create an account
жить по лжи - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

жить по лжи [Sep. 10th, 2015|08:05 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

"... при обсуждении этого вопроса на фокус-группах обнаруживается заметное нежелание респондентов отвечать. Наиболее распространенным ответом, которого обычно удавалось добиться, оказывалось: «Официально войны нет!» Убедить людей отбросить это «официально» и рассказать, как, по их мнению, обстоят дела на самом деле, не получалось. Нельзя сказать, что люди боялись говорить, но нежелание рассуждать на эту тему было очевидно. Вероятно, часть россиян подспудно подозревает военное вмешательство России в украинские дела, но запрещает себе думать и говорить об этом" http://www.levada.ru/27-08-2015/rossiiskaya-sotsiologiya-ukrainskogo-konflikta

Нежелание признавать неудобные факты - не только перед другими участниками фокус-групп, а перед самими собой - это, помимо прочего, следствие жизни по лжи. Хотя автор материала Левада-центра переводит стрелки на телевизор, "антизападничество" россиян, и прочий стандартный набор объяснений, думаю, что этот аспект заслуживает отдельного рассмотрения. Вранье является социальной нормой для повседневного поведения многих россиян, и спрос на публичную легитимацию этого вранья довольно высок - условно говоря, если власти безнаказанно врут, то нам с Вами и подавно можно. Поэтому студент, скачивающий тексты из Интернета и сдающий их преподавателю под видом своей работы, или учительница, мобилизованная в УИК и подписывающая липовые протоколы по итогам голосования, становятся союзниками российских властей - не столько из-за "идейной" солидарности врунов, сколько из-за общности интересов, способствующей взаимному прощению по принципу "ты мне, я тебе". Жизнь по лжи - это не только категория морали, но и поведенческая стратегия...
LinkReply

Comments:
From: tuserus
2015-09-10 07:01 am (UTC)
Масштабы этого явления могут быть в разных странах разные, но явление не сугубо российское. В книге "Фрикономика" приводятся примеры из жизни высокоморальной Японии и высокодемократической Америки.

В этих самых США, например, в какой-то год куда-то пропало 15 млн детей. Раньше родители заполняли в налоговой декларации, сколько у них детей на иждивении, а с того года стало надо вписывать ID с их соцкарты. 15 млн как не бывало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fourth_piglet
2015-09-10 09:21 am (UTC)
вранье является социальной нормой повседневного поведения россиян - проштамповали.
ваши рассуждения последнего времени не менее шаблонны, чем у оппонентов.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-15 04:02 pm (UTC)
А на западе даже если люди врут, то делают это как то свободно и с достоинством. Это вам не рабская российка с сапогами и гулагами. Цивилизация!
(Reply) (Thread)