?

Log in

No account? Create an account
русский шансон как "русский мир" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

русский шансон как "русский мир" [Sep. 21st, 2015|04:08 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Вчера вечером был в гостях в Вашингтоне. Говорили, помимо прочего, о том, что основы для "русского мира", если понимать его как русскоязычное community за пределами пост-СССР, не существует, и поэтому русскоязычная диаспора не выступает в данном качестве. В лучшем случае представителей "русского мира" объединяет советское прошлое (см. Брайтон-бич) - и не более того. Но поскольку эта идентичность не передается следующим поколениям, то со временем должна уйти в историю.

С размышлениями на эту тему двинулся к гостинице. По дороге, вблизи офиса World Bank, слышу, как из динамиков доносится демонстративно громкое ("на всю катушку") звучание русского шансона. Звуки доносились из окна проезжавшего мимо большого автомобиля с номером, на котором значилось что-то типа "Kaza..." (скорее, Kazakh, нежели Kazan), за рулем - молодой человек монголоидного вида, рядом с ним - девушка европеоидного вида.

Подумал о том, что я был не совсем прав. Русский шансон - это и есть "русский мир"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maks_moskovite
2015-09-21 03:36 pm (UTC)
почему основой глобального "русского мира" не может быть русский язык и русская культура (литература и кино, конечно, в первую очередь)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sca_germany
2015-09-21 03:49 pm (UTC)

рискну предположить, что в отрыве от языковой среды очень немногие дети осваивают русский на уровне родного и тем более на уровне достаточном для чтения, понимания и получения удовольствия от классической литературы. Старые фильмы молодежь обычно находит старыми :), а новые русское кино идет еще сложней, потому что видеоряд эстетически совершенно другой. Здесь тоже нужна тренировка.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maks_moskovite
2015-09-21 09:20 pm (UTC)
понятно, что с каждым следующим поколением у эмигрантов доля вовлеченных в русскую культуру будет падать. но в современных условиях, по сравнению с эмиграцией предыдущих 100 лет, есть все предпосылки значительно снизить коэффициент этого выпадания из "русского мира".
особый случай - русскоязычные сообщества, компактно проживающие в ближнем зарубежье, их намного проще сохранить в орбите "русского мира".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sca_germany
2015-09-22 09:04 am (UTC)
Да, несомненно стало легче.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ppk_ptichkin
2015-09-22 04:22 pm (UTC)
Потому что не может. "Не смогла".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sca_germany
2015-09-21 03:40 pm (UTC)

наблюдая жизнь разных диаспор в Германии соглашусь, что основ "русского" мира меньше, чем у турецкого, арабского или, например,  итальянского.
шансон я не слышала, но скорее тут просто не принята громкая музыка из машин и в нашем районе мало русскоязычных в целом. так что шансон может и объединять поколения.
Но по общим ощущениям, если дети, родившиеся тут в русскоязычных семьях еще частично сохраняют (при условии большой заинтересованности в этом родителей)привязку к русскому миру, то третье поколение уже полностью ассимилировано. Тогда как таже турецкая диаспора сохраняет связи, традиции и своеобразие, при достаточной интеграции.

(Reply) (Thread)