?

Log in

No account? Create an account
зэ деклайн оф зэ френч интеллектуал: закат гуру? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

зэ деклайн оф зэ френч интеллектуал: закат гуру? [Sep. 22nd, 2015|02:49 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Примечательная заметка под названием The Decline of the French Intellectual констатирует, что эпоха заметных публичных фигур, оказывавших влияние на интеллектуалов по всему миру, уходит в прошлое: это, по мнению автора, влечет за собой упадок французских университетов в глобальных рейтингах и превращение "франкофонии" в пустышку http://www.politico.eu/article/decline-of-french-intellectual-culture-literature-art-philosophy-history/ Хотя симптомы описаны, кажется, верно, с диагнозом я бы, пожалуй, не согласился. Иными словами, автор путает причины и следствие.

Французские интеллектуалы, описанные автором - это такие гуру, окруженные фан-клубами своих апологетов, всячески пропагандирующих кумиров. Эти гуру возвышались как горы над более чем плоским ландшафтом: средний уровень был и оставался относительно низким, а стремление at any cost противопоставить себя mainstream (одним из проявлений чего является пресловутая "франкофония") способствует деградации в среднесрочной перспективе. В перспективе смены поколений и нарастания глобальной конкуренции измельчание и закат гуру становится логическим следствием подобной интеллектуальной стратегии.

В свете российских проблем зэ деклайн оф зэ френч интеллектуал кажется от нас бесконечно далекой. Но ситуация в стране (не только и не столько политическая и экономическая, сколько общий статус России как полупериферии мира науки и образования на фоне непомерных интеллектуальных амбиций) так или иначе подталкивает просвещенную публику к ориентации на модель "уездных гуру" - со всеми вытекающими отсюда рисками...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Sergey Egiev
2015-09-22 05:21 pm (UTC)

Процветает же

М. ХАЗИН: Знаете, я же не являюсь академическим ученым. Я не являюсь преподавателем экономики. Я читал в своей жизни какие-то книжки, но в основном я учился на практике. И по этой причине сказать вот так вот список книжек я не берусь. Вот мой партнер по работе и бывший сотрудник экономического управления президента Российской Федерации Олег Вадимович Григорьев, которого я считаю на сегодня самым выдающимся в мире экономистом, вот он, во-первых, читал практически все значимые книжки по экономике, которые в мире выходят, вообще все. А во-вторых, он человек, который всю жизнь занимается экономикой именно как ученый. И вот уже давно, по крайней мере полгода, обещает написать список. Я клянусь, что как только я его заставлю написать этот список, я его немедленно вывешу в открытом доступе.
(Reply) (Thread)