?

Log in

No account? Create an account
помощь зала: российские историки - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

помощь зала: российские историки [Oct. 10th, 2015|08:32 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Финская коллега-историк (не специалист по России) попросила меня назвать имена 2-3 ныне живущих российских историков, которые внесли наибольший вклад в историческую науку. Не будучи ни разу не историком, я не смог дать ответа. Могут ли более сведущие люди не просто назвать имена, но и объяснить на понятном мне языке, в чем этот вклад в науку состоит (типа "профессор N. изучил(а) то и се, и сделал(а) такие и сякие выводы")?

Важное уточнение - под "российскими историками" в данном случае понимаются лица, которые в качестве одного из мест работы указывают российские учреждения - т.е. россиянин по рождению и образованию, в настоящее время работающий в Стэнфорде, является американским историком (но не российским), а нынешний декан факультета истории ЕУСПб Сэм Хирст, родившийся и учившийся в США http://eu.spb.ru/history/faculty/11648-samuel-hirst является российским историком.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: taki_net
2015-10-10 09:06 am (UTC)
Специалисты из смежных областей, вносящие уникальный вклад во вспомогательные исторические дисциплины (источниковедение etc.) - годятся? Тогда Зализняк.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anariel_rowen
2015-10-10 09:14 am (UTC)
+1
Тоже о нем подумала. Хотя для меня он, конечно, филолог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-10-10 09:25 am (UTC)
Я поэтому и спрашиваю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: islander_1974
2015-10-10 09:58 am (UTC)
Игорь Николаевич Данилевский, доктор исторических наук, специалист по истории Древней Руси, зав. кафедрой истории идей и методологии исторической науки факультета истории Высшей школы экономики. Занимается анализом семантики ранних летописных сообщений, выявил системообразующие для раннего русского летописания идеи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-10-10 12:16 pm (UTC)
к которым довольно скептически относится значительная часть исторического сообщества ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yaceya
2015-10-10 06:41 pm (UTC)
Само по себе это не является дисквалифицирующим признаком. Вон, в экономике дали нобелевку за рацожидания, хотя заметная часть экономического сообщества относится к рацожиданиям с большим скепсисом - некоторые так и говорят вроде "его теория была замечательной нулевой гипотезой для экспериментов".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: messala
2015-10-10 10:02 am (UTC)
Олег Будницкий. XIX - начало XX века, русская революция и гражданская война.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polosatka
2015-10-10 10:29 am (UTC)
Борис Колоницкий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: davnym_davno
2015-10-10 11:13 am (UTC)
Михаил Абрамович Давыдов — профессор факультета истории, кафедры политической истории Высшей школы экономики. Специализируется на истории России второй половины 19 - начала 20 века. Из его работ стоит выделить "Очерки аграрной истории России в конце XIX — начале ХХ вв.: (по материалам трансп. статистики и статистики землеустройства)". — М.: Изд-во РГГУ, 2003. Эта монография достойна издания под грифом "Классики науки".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-10-10 02:39 pm (UTC)
всем спасибо за список имен

а можно ли еще объяснить, в чем именно состоит новое знание, созданное этими лицами - чего именно мы бы НЕ узнали, если не их работа (я не имею в виду сведения фактического свойства)?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-10 04:12 pm (UTC)
"Я не имею в виду сведения фактического свойства" - с этим будет трудновато, ведь задача исторической науки состоит именно в установлении фактов.

Сергей Павлович Карпов, академик РАН, декан Истфака МГУ и прочая: "В исследованиях С. П. Карпова впервые на основе исследования документов архивов Венеции и Генуи и многочисленных публикаций византийских, западноевропейских, славянских и восточных источников были изучены система международных экономических и политических связей Причерноморья в XIII—XV вв., история Трапезундской империи (1204—1461) и Палеологовской Византии. Были рассмотрены экономическая политика и особенности международной торговли итальянских морских республик в Причерноморье, сделаны важные типологические обобщения истории развития рынка и товарно-денежных отношений в Средние века".

Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН и прочая, 86 лет: "Исследовал реконструкции денежно-весовой системы домонгольской Руси. Яниным выявлены процессы формирования этой древнейшей системы, её эволюции, прослежена зависимость от уровня политических взаимоотношений русских княжеств и земель. Учёный реконструировал вес денежных единиц: гривны, куны, ногаты, проследил их изменение и связь с денежно-весовыми системами арабского Востока, Средней Азии и Западной Европы. Вскрыл важные особенности вечевого строя Новгорода, установив, что важнейшие реформы государственной системы — результат острой политической борьбы различных группировок боярства.

На основе анализа этих источников исследователем воссоздана история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли; разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_vergin
2015-10-13 04:30 pm (UTC)
Скажу по русской истории, в которой достаточно компетентен: по средневековью - В.Л.Янин; по истории Рос. империи - Б.Н.Миронов; по советскому времени - О.Хлевнюк. Добавил бы также историка Гражданской войны С.В.Волкова (он же ЖЖ-блоггер salery).

Янин - глава крупнейшей школы археологов и медиевистов, автор многих в высшей степени содержательных монографий, преимущественно про Др.Новгород. Это очень большой мастер исторического исследования; а про Новгород он знает больше, чем многие древние новгородцы.

Миронов - автор ряда фундаментальных работ, включая "Социальную историю России", где собрал и обобщил колоссальный фактический материал. В них изложена очень влиятельная и хорошо фундированная концепция русской истории 18-начала 20 веков. Ключевой вопрос в ней - причины революции.

Хлевнюк написал ряд классических монографий по сталинизму, а это осевой период советской истории. Многие, включая меня, считают его специалистом № 1 по этому времени.

Волков - выдающийся специалист по истории элит и служилых слоев. Он в одиночку собрал и опубликовал огромные базы данных по Белому движению http://salery.livejournal.com/16156.html
(Reply) (Thread)