?

Log in

No account? Create an account
a pure smell of academic bullshit-2 - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

a pure smell of academic bullshit-2 [Oct. 20th, 2015|07:17 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Примечательный документ - "предварительные итоги деятельности рабочей группы Минобрнауки РФ", в котором, в частности, сказано следующее:

"... Для гуманитариев (особенно занимающихся историей, экономикой, культурой России, политологией, философией, филологией) ключевое значение имеют отечественные периодические издания. Международные системы цитирования Web of Science и Scopus часто не индексируют признанные научным сообществом издания гуманитарного профиля. В связи с этим целесообразно перенести такой показатель как «наличие публикаций в международных системах цитирования» в разряд вспомогательных и учитывать публикации статей в изданиях, прежде всего, из базы данных РИНЦ и списка ВАК..."

ну и, как водится, обоснование:

"... следует иметь в виду ограниченность возможностей публиковаться за рубежом для отечественных политологов. Во-первых, зарубежных общеполитологических журналов не много - превалируют узкоспециализированные издания, и во во-вторых, нельзя отрицать определенную политическую ангажированность - разную для разных изданий - этих изданий..." http://www.rapn.ru/in.php?part=3&gr=1611&d=5136

Что называется, "диагноз нашего времени" - комментарии здесь излишни. Хотя на фоне гораздо более заметных наездов на зарубежные публикации российских scientists http://www.nature.com/news/russian-secret-service-to-vet-research-papers-1.18602?WT.mc_id=FBK_NatureNews этот документ внешне выглядит как маленькая добавка к общей печальной картине, однако он весьма показателен как характеристика российского академического сообщества.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: taki_net
2015-10-20 04:31 pm (UTC)
На самом деле для сайентистс кратковременная изоляция плоха, но не катастрофична - советская физика или математика были на уровне (не таком высоком, как в легенде о "лучшей в мире", но). Но для гум. наук, а особенно политических - это катастрофа и исчезновение, как, собственно, советский опыт и свидетельствует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2015-10-20 10:26 pm (UTC)
а они до совка здесь разве были?
имеется в виду как система, с устойчивыми школами и проч.
отельные личности, пусть даже гениальные, тут не в счет.
в Азии для существования какой бы то ни было, в том числе и гуманитарной, науки имманентных причин и условий ведь нет никаких.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alliruk
2015-10-21 09:53 am (UTC)
Не уверен в политологии "до совка" (хотя Ковалевский, Острогорский...), но вот история в Российской империи вполне себе была, - именно с устойчивыми школами, с местом в мировой науке и пр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-10-21 10:13 am (UTC)
да, Острогорский в 1891 году опубликовал в первом в мире политологическом журнале Political Science Quarterly (начал издаваться с 1886 года) статью Woman Suffrage in Local Self-Government http://www.jstor.org/stable/2139204?seq=1#page_scan_tab_contents - по тем временам работа более чем advanced
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2015-10-21 10:20 am (UTC)
В естественных науках речь скорее не об изоляции, а о дополнительной бумажной волоките (и потери времени на неё), связанной с получением разрешений на публикацию. Так, научная деятельность в МГУ оценивается по публикациям в журналах, индексируемых Web of Science и Scopus. С учётом происходящих сокращений (связанных с необходимостью повышения средней зарплаты), публиковаться меньше вряд ли будут — людей с низким рейтингом уволят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Andre Nicolaev
2015-10-23 08:23 pm (UTC)
Случайно попал на эту страницу и не мог пропустить обсуждение этого вопроса. Сейчас я просматриваю архивные материалы одного советского академического института (Института истории АН СССР) 1960-х гг. и был очень удивлен, что сотрудников этого института заставляли сотрудничать с зарубежными учеными, участвовать в зарубежных конференциях, публиковаться за рубежом. Даже в ежегодных отчетах требовалось заполнить несколько разделов, посвященных международному сотрудничеству. Конечно, все эти отношения в определенной степени контролировались, но, тем не менее, изоляционизма не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-11-08 08:14 am (UTC)

О рейтингомании в гуманитарных науках

User ashpi referenced to your post from О рейтингомании в гуманитарных науках saying: [...] а Владимир Гельман и Григорий Голосов назвали эти решения изоляционистскими. По мнению Гельмана [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-11-13 02:07 pm (UTC)

Изоляционизм или интернационализм социальных наук?

User alexnilogov referenced to your post from Изоляционизм или интернационализм социальных наук? saying: [...] Владимир Гельман и Григорий Голосов назвали эти решения изоляционистскими.  По мнению Гельмана [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-11-14 08:51 am (UTC)

О рейтингомании в гуманитарных науках

User raganaskekis referenced to your post from О рейтингомании в гуманитарных науках saying: [...] а Владимир Гельман и Григорий Голосов назвали эти решения изоляционистскими. По мнению Гельмана [...]
(Reply) (Thread)