?

Log in

No account? Create an account
каким skills надо учить(ся) - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

каким skills надо учить(ся) [Oct. 29th, 2015|01:21 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Выступая на сегодняшнем научном мероприятии в Jyväskylä, финский профессор заметил, что важнейшие skills, которым следует учить студентов - это project management and professional writing and speaking https://jyres.wordpress.com/colloquium/colloquium-program/ Замечание справедливое, хотя список необходимых skills, конечно же, гораздо шире.

С этой точки зрения, многие российские вузы (не все, конечно) учат студентов таким skills, как project mismanagement и non-professional writing and speaking...

А каким skills учите/учились/учитесь в вузе Вы?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tatotu
2015-10-29 12:49 pm (UTC)
Я училась в санкт-петербургском горном на инженерную специальность и из перечисленного нас, конечно, не учили. На защиту дипломного проекта я готовила презентацию и речь репетировала с мамой, она у меня преподавала ораторское искусство в провинциальной школе. Защитилась на отлично, но сказать могу после 9 лет работы по окончании университета, что всему этому надо учиться самостоятельно или куда-то ходить на курсы. Это помогло бы на работе. Конечно, нужны такие дисциплины и для инженерных специальностей в наше время я считаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naukarus
2015-10-29 02:10 pm (UTC)
главное, чему я научился в вузе - почти всему можно научиться самостоятельно
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-30 10:24 am (UTC)
Западный professional writing это лишь форма подачи материала, который в содержательном плане может мало отличаться от unprofessional writing в российских ВУЗах. Результат один и тот же. Достаточно посмотреть, что и как пишут студенты и аспиранты в якобы передовых учебных заведениях, ориентированных на западные стандарты, вроде ВШЭ. Форма соблюдена, результат хромает.

Другое дело, что у нас повсеместная проблема с методологией. Даже кандидаты и доктора наук мало себе представляют, что это такое и зачем оно нужно, когда есть тот самый professional writing. Пишем про институты, значит используем институционализм, пишем про системы - значит системный анализ. Вот и вся методология. Этому в российских ВУЗах не учат, да и некому. Вероятно, это как-то связано с отходом от марксизма-ленинизма, когда все было предельно просто: вставь пару цитат из Ленина и voila.

Что касается project management, то должен быть сам project и money на него. Не будем же мы всерьез обсуждать гранты какого-нибудь РГНФ. Конечно, тебя научат (сам научишься) management, когда, например, научный фонд США выделяет по 300-500 тыс. долларов на проект на 3 года. Около половины пойдет тебе на зарплату. Нет стимула, нет и результата, что тут скажешь.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-01 10:24 am (UTC)
А провессора случайно не Jeremy зовут?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-11-01 10:27 am (UTC)
нет, у него другое имя
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-11-02 12:03 am (UTC)
изыините, это просто опечатка. Конечно "профессора", а не "провессора". А я подумала, что это Jeremy :)
(Reply) (Parent) (Thread)