?

Log in

No account? Create an account
про 800 евро: не халява, а "монетизация" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про 800 евро: не халява, а "монетизация" [Nov. 5th, 2015|11:41 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Кажется, ни одна новость из Финляндии никогда не встречала в России такой резонанс, как сообщение о предстоящей выплате "базового дохода" в 800 евро в месяц всем жителям этой страны. Но в самой Финляндии резонанс по этому поводу почти что незаметен, и вот почему.

Финляндия - страна с прогрессивным налогообложением доходов, с одной стороны, и со сложной системой государственных социальных выплат, пособий и налоговых компенсаций, с другой. Многие граждане получают различные выплаты по линии социального страхования (этим занимается ведомство KELA) и возврат подоходного налога при пересчете платежей за предыдущий год (от налоговой службы VERO). Речь идет о суммах, в совокупности порой составляющих тысячи евро в год. Их расчет и начисление создают довольно высокий для маленькой страны уровень трансакционных издержек. Отсюда и идея замены всевозможных выплат и компенсаций единым не облагаемым налогами "базовым доходом" на все случаи жизни. Кстати, в обозримом будущем он составит не 800 евро в месяц, а 550, и на первом этапе будет служить дополнением к существующим выплатам, от которых планируется отказаться со временем, замещая их "базовым доходом", который в перспективе, возможно, и впрямь возрастет до 800 евро (о чем сообщил представитель KELA, готовящий проект реформы http://yle.fi/uutiset/kela_to_prepare_basic_income_proposal/8422295)

Иначе говоря, "базовый доход" - это не какая-то дополнительная халява, а финский эквивалент хорошо знакомой россиянам практики "монетизации льгот". В России эту реформу провели в 2005 году одномоментно и крайне топорно - не просчитав как следует расходы и не продумав механизм реализации (отсюда - протесты пенсионеров etc). В Финляндии сходную по сути реформу планируют провести более плавно и более осмысленно. Получится или нет, станет понятно со временем.

UPD: Что касается меня, то не будучи гражданином Финляндии, я на оные 800 (да и 550) евро в месяц претендовать не вправе так или иначе...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: redis
2015-11-05 09:59 pm (UTC)
Но ведь и получить финское гражданство не так уж и сложно :)
(Reply) (Thread)