?

Log in

No account? Create an account
попустительство невежеству - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

попустительство невежеству [Dec. 3rd, 2015|01:29 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Руководители страны, увешавшие себя фейковыми статусами кандидатов и докторов социальных и гуманитарных наук, видимо, считают, что все социальные и гуманитарные науки - сплошной фейк, и ничего более. А если так, то можно плевать на экономическую науку (контрсанкции), на науку о международных отношениях и на международное право (аннексия Крыма и война на Донбассе), ну и так далее... Отсюда и стремление превратить Россию в "хороший Советский Союз" http://www.counter-point.org/64-2/ которое способствует тому, что на деле получается еще более ухудшенная фейковая копия настоящего СССР.

Российские лидеры, как впрочем, и все российские граждане, еще понесут свою долю ответственности за собственное невежество. Но есть и те вполне себе учОные, кто зная об этом невежестве, присоединяется к хору поддержки руководителей страны и их политики. В этом хоре немало и настоящих (а совсем не фейковых) представителей российских (иногда и не только российских, но это тема другого поста) социальных и гуманитарных наук. И вот экономисты всерьез обсуждают "импортозамещение" и "новые перспективы роста" в России, а международники - превращение России в "новый мировой центр силы", "гаранта глобальной безопасности", etc. etc. Да, среди этих подпевал полно откровенных невежд и/или идеологизированных деятелей, но есть и те учОные, кто, явно отдавая себе отчет в том, что есть фейк, а что нет, готовы подпевать кому угодно и чему угодно, лишь бы быть возле кормушки. Мы найдем имена этих учОных отнюдь не только среди комментаторов нынешних "Известий", научных руководителей и оппонентов клиентов Диссернета, или "экспертов", сочиняющих заключения для судов по "экстремистским" статьям. И что-то мне подсказывает, что многие из этих учОных останутся на плаву и при Путине, и при Шмутине, и при ком угодно... но именно их действия (или, как минимум, бездействие) и создают среду, в которой торжествует воинствующее невежество.

Сознательное попустительство невежеству, а уж тем более его производство - вина не меньшая, а даже большая, нежели само невежество
LinkReply

Comments:
From: nav_gato
2015-12-03 01:17 pm (UTC)

Перетащил пост к себе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksonin
2015-12-06 02:07 am (UTC)
+1
(Reply) (Thread)