?

Log in

No account? Create an account
почему автор не слишком рад восторженному отзыву - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

почему автор не слишком рад восторженному отзыву [Dec. 4th, 2015|02:19 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Коллега, преподающий политологию в Уфе, дал своим студентам прочитать мою книгу и написать на нее рецензию. И вот что получилось в итоге:

Originally posted by stas_shkel at Почему в Узбекистане запретили политологию?

Как известно в Узбекистане запретили преподавать политологию: http://www.gazeta.ru/science/2015/09/02_a_7733699.shtml
И мне понятно почему. Вот, к примеру, я дал задание студентам прочитать книгу и написать на нее рецензию. И что мне написали студенты? Да сплошное безобразие! Вот, например:

"Свою рецензию я хотела бы начать с признания – до этой книги я никогда не интересовалась политикой и всеми теми политическими переменами что происходят в нашей стране. Мне кажется, что книгу необходимо давать на прочтение старшеклассникам, потому что читать ее легко, а сама книга очень интересная и полезная.
Автор очень точно определил название книги. С прочтением каждой главы чувствуется, что события развиваются по спирали – от меньшему к большему, так из маленького постсоветского огонька разгорается самое настоящее пламя, которое охватывает всю Россию.
Так же очень импонирует то, что в книге все идет постепенно. То есть, каждая глава как бы вытекает из другой, и дочитывая одну главу, сразу возникает вопрос, который будет раскрываться в следующей главе.
Через всю книгу красной нитью проходит индивидуальный стиль автора, я имею ввиду то, как, например, он сравнивает постепенный переход России к «демократизации» с хронической болезнью или именует варианты траектории политического развития России как «загнивание», «жесткая рука» и многое другое.
Автор достаточно четко анализирует, почему два с лишним десятилетия российской политики после СССР так и не приблизили страну к политической свободе; какие механизмы вызвали «бегство от свободы» страны, всего лишь недавно избавившейся от коммунистического режима; и каковы шансы на то, что Россия все-таки сможет преодолеть нынешние политические тенденции и выйти на путь свободы и демократии – или же этот путь закрыт для нее если не навсегда, то на долгие годы или десятилетия.
Читая книгу, было очень интересно, чем же все-таки ее закончит автор, какие вопросы он разрешит и к какому выводу придет. Мне было очень приятно, когда в итоге автор сказал, что Россия будет свободной страной.
На самом деле книга очень актуальна в настоящее время. С ее помощью можно посмотреть на власть со стороны и проанализировать ее действия.
Теперь я могу с точностью сказать, что впредь буду интересоваться политическими действиями, которые происходят не только в рамках моей страны, но и мира в целом. Автор сделал огромную работу, поэтому его труды несомненно заслуживают высокой оценки. Я рада, что мне выдалась возможность прочитать замечательную книгу и теперь буду ждать выхода продолжения!"

А что это за книга я Вам не скажу. Попробуйте догадаться сами!"

Ну я вроде бы догадался. С одной стороны, доброе слово рецензентки и автору приятно, особенно когда читательница ждет продолжения банкета книги (сразу вспомнил, как в далеком 1972 году сам написал письмо Николаю Носову с просьбой написать еще один том про Незнайку). Но, с другой стороны, тот факт, что целый абзац текста рецензии представляет собой фрагмент авторской аннотации книги, приведенный безо всяких кавычек (как будто это сама рецензентка придумала), ну вот совсем не радует.
Надо беречь честь смолоду - в том числе и в части цитирования и использования источников. И студентов этому необходимо учить, начиная с первого курса, пока они еще не успели дорасти до клиентов Диссернета...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stas_shkel
2015-12-04 03:13 pm (UTC)

Мда... а я этот момент,  признаться,  не заметил.  И зачет уже только сегодня утром проставил :(

(Reply) (Thread)