?

Log in

No account? Create an account
почему Россия не Венесуэла - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

почему Россия не Венесуэла [Dec. 12th, 2015|01:30 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , ]

Щепотка скептицизма в цистерну эйфории, охватившей российскую прогрессивную общественность после успеха оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле. Хотя Россию "северной Венесуэлой" в последнее десятилетие не называл только ленивый, за внешними нефтяными сходствами двух стран кроются более чем существенные различия в плане политических институтов - и, прежде всего, выборов и политических партий. Венесуэла к началу эпохи Чавеса подошла вполне себе устойчивой по меркам Латинской Америки электоральной демократией с сорокалетним опытом регулярного проведения свободных и справедливых выборов и относительно развитой партийной системой (подробнее можно прочесть в первой части этого очерка http://eu.spb.ru/images/pss_dep/gelman_oil_pop.pdf)

Хотя качество венесуэльской демократии было изрядно подорвано еще до прихода к власти Чавеса, он, победив на выборах как "анти-системный" аутсайдер, смог весьма успешно использовать демократические институты в своих целях. Хотя в период своего правления Чавесу удалось эти институты довольно сильно испортить (расширение объема полномочий президента, увеличение срока полномочий, отмена запрета на переизбрание, и т.д.), но полностью их уничтожить, превратив в антидемократические механизмы, Чавесу не удалось - именно поэтому и оппозиция могла (несмотря на все препятствия, чинимые режимом, и на собственные ошибки) выступать в качестве полноценного участника выборов, и сами выборы были достаточно честными по крайней мере в плане подсчета голосов (исключение из предвыборной борьбы противников режима было селективным, а не повсеместным). Предельно огрубляя, можно сказать, что на фоне Путина, заслужившего пятерку с плюсом в глобальном колледже для диктаторов по предмету "выкорчевывание демократии", Чавес оказался жалким троечником.

Сказанное отнюдь не значит, что опыт Венесуэлы бесполезен для России - совсем наоборот. Это значит лишь то, что России предстоит завоевывать электоральную демократию в намного худших стартовых условиях, чем Венесуэле - возвращаться к ней, и этот путь, скорее всего, окажется намного более тяжелым...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: d_kishkinev
2015-12-12 10:47 am (UTC)

Да, так и есть.

(Reply) (Thread)