?

Log in

No account? Create an account
свободные и справедливые выборы - 20 лет спустя - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

свободные и справедливые выборы - 20 лет спустя [Dec. 17th, 2015|02:15 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Ровно 20 лет назад, 17 декабря 1995 года, в России прошли самые свободные и справедливые общенациональные выборы для всю постсоветскую историю. Государственная Дума второго созыва была избрана по вполне демократическому избирательному закону, к участию в выборах были допущены все значимые партии и кандидаты, кампания не сопровождалась массовыми злоупотреблениями со стороны властей, выборы освещались в СМИ относительно объективно, и по итогам проведения голосования и подсчета голосов не отмечалось фундаментальных проявлений фальсификаций (kireev, тщательно изучавший вопрос о фальсификациях на президентских выборах 1996 года, не даст соврать).

Итоги этих выборов - относительная победа оппозиции в лице КПРФ, которая вместе со своими союзниками смогла сформировать в нижней палате парламента относительное большинство (по некоторым вопросам переходившее в абсолютное) - в общем и целом были позитивными для политического развития страны. Парламент в те времена укромные теперь почти былинные служил "местом для дискуссий" и трибуной выражения мнений, хотя его возможности влиять на принятие решений оставались ограниченными, и по большей части сводились к блокированию ряда правительственных инициатив. Более того, угроза роспуска Думы, хотя и не была ни разу реализована со стороны президента, висела над депутатами дамокловым мечом, и препятствовала автономии парламента - он так и оставался подчиненным, хотя и непослушным второстепенным учреждением в российской государственной машине.

Наверное, это были не те выборы, которые могли бы служить образцом электоральной демократии, и их итогом стала не та Дума, которую большинство из интересующихся темой читателей этого блога хотели бы видеть в качестве оптимальной нижней палаты российского парламента. Но не приходится сомневаться, что и последующие выборы, и последующие Думы оказались намного хуже (и со временем становились еще хуже), нежели образцы двадцатилетней давности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maks_moskovite
2015-12-21 11:43 am (UTC)
Как Вы считаете, если в ближайщей перспективе провести относительно честные выборы в Думу, какой процент меств нем возьмут левые (коммунисты), "ура-патриоты" (родина, лдпр) и либералы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-12-21 09:08 pm (UTC)
не берусь судить - слишком многое будет зависеть от контекста, в котором могут пройти выборы
(Reply) (Parent) (Thread)