?

Log in

No account? Create an account
Путин жил, Путин жив, Путин будет жить? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путин жил, Путин жив, Путин будет жить? [Dec. 20th, 2015|10:43 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

16 апреля 2014 года, отвечая на вопрос финского журналиста о том, что Путин мог бы полезного сделать для России, я сказал, что самое полезное, что он мог бы сделать - это умереть. Тогда мне попеняли: нехорошо, мол, человеку смерти желать http://grey-dolphin.livejournal.com/665088.html (в публикацию этот фрагмент все равно не вошел)

Но вот представим себе, в духе "альтернативной истории", что 16 апреля 2014 года Путин ушел бы в мир иной. В этом случае Россия была бы иной, скорее всего, избежав множества пертрубаций - ДНР и ЛНР, скорее всего, оказались бы подавлены, Боинг был бы не сбит над Донбассом, а благополучно долетел бы до Малайзии, никаких секторальных санкций и продуктовых контрсакнций и уж тем более боевых действий в Сирии... Да, весь экономический негатив в связи с падением нефтяных цен нанес бы по России сильный удар в любом случае, но его последствия могли быть менее драматичными. В конце концов, в ситуации экономического кризиса другой глава государства сменил бы правительство или заставил его предпринимать более активные действия, а не строить планы всеобщего и полного "импортозамещения", о котором в случае смерти Путина в апреле 2014 года, думаю, речь не шла бы.

Но "альтернативной истории" не случилось - по состоянию на 20 декабря 2015 года Путин жил, Путин жив, Путин будет жить. Но повторю еще раз - продолжение его пребывания во главе государства губительно для страны и мира.
LinkReply

Comments:
From: enbrailled.blogspot.com
2015-12-20 09:05 am (UTC)
По терминологии Дугласса Норта Россия - "хрупкое естественное государство", в котором "доминирующая коалиция держится вместе только если поддерживается баланс экономических и политических интересов. Как только изменяются обстоятельства, а они всегда меняются, появляются стимулы для перераспределения ресурсов и привилегий внутри правящей коалиции для того, чтобы поддерживать баланс. <В таком государстве> трудно, если не невозможно, совершать небольшие подвижки в расстановках".

Исходя из этого, смерть Путина явилась бы крупным потрясением для правящей коалиции, которое обязательно спровоцировало бы не небольшую, а кардинальную реарранжировку ресурсов и привилегий. Такая реарранжировка не может быть безболезненной для России.

Поэтому - не факт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2015-12-21 09:11 pm (UTC)
рано или поздно смерть все равно случится: и если Путин уйдет в мир иной, пробыв во главе России еще 20 лет (скажем, в 2035 году), то масштаб проблем будет совсем иным...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: enbrailled.blogspot.com
2015-12-22 05:01 am (UTC)
Буду краток: Франко и Испания.

В 50-60 годы Испания внезапно модернизировалась - причем вроде бы изнутри, спонтанно. В конце 60-х-начале 70-х было разработано соглашение о переходе власти, в 70-е оно осуществилось.

***

Правда, у Франко и его окружения хватило не то ума, не то здравого смысла не участвовать в захватнических войнах. Чего ни того, ни другого не скажешь о Путине и его окружении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2015-12-20 10:29 am (UTC)
Ничего страшного не случилось бы. Элита нашла бы нового путина. Возможно, пара несогласных олигархов пострадала бы. Дальше все решилось бы исходя из талантов и способностей нового путина.
(Reply) (Thread)
From: melancholic77
2015-12-20 12:05 pm (UTC)
Неважно, уже с Путиным или без него, будет он жить или умрет.
Эта страна не имеет больше никакого смысла, никакой своей истины, которую они несет миру. Они обречена.
"Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, - не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её..."
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-12-22 07:04 am (UTC)
Кто судья?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_tsy
2015-12-20 01:26 pm (UTC)
Смерть авторитарного правителя влечет повышение уровня неопределенности, что не есть хорошо. В то же время уровень неопределенности за последние два года вполне сопоставимый, а уровень дерьма, мне кажется, выше среднего ожидаемого при наследнике. Так что в целом правдоподобно.
(Reply) (Thread)
From: kpojlb
2015-12-20 03:53 pm (UTC)
Это всё прекрасно, но вы попробовали фальсифицировать свои тезисы?
(Reply) (Thread)
From: yaceya
2015-12-22 04:36 pm (UTC)
А может достаточно (и эффективнее) было на 3 месяца серьезно заболеть?
(Reply) (Thread)