?

Log in

No account? Create an account
в погоне за статусом - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

в погоне за статусом [Jan. 2nd, 2016|02:05 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Накануне Нового года Путин своим указом утвердил в качестве "национального интереса" России "закрепления за Российской Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав". Ключевые слова здесь - "закрепление статуса": важно не быть "одной из лидирующих мировых держав" в какой-либо из номинаций (экономика, качество жизни, наука-культура-спорт) на самом деле, а "закрепить статус" в некоей признаваемой окружающими форме. Предельно огрубляя, национальный интерес состоит в том, чтобы получить бумажку за подписью Клинтон или Трампа и с печатью ЦК КПК о том, что за Россией "на долгосрочную перспективу" совместным решением вашингтонского и пекинского обкомов закреплен статус "одной из лидирующих мировых держав" http://www.rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html

Логика кремлевской погони за статусом примерно та же, что у клиентов Диссернета, стремящихся к обладанию фейковыми учеными степенями: им нужно не быть кандидатами или докторами наук на самом деле (значительная часть из них к этому просто неспособна), а закрепить за собой соответствующий их амбициям статус. Впрочем, последствия этой логики хорошо описаны в наиболее известном в России тексте о погоне за статусом: "Сказка о рыбаке и рыбке"...
LinkReply

Comments:
From: nav_gato
2016-01-02 12:56 pm (UTC)

Всё верно.
Если нельзя или не нужно создавать саму вещь,то надо создать светлый образ её.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2016-01-02 02:31 pm (UTC)
Была такая бумажка за подписью Клинтона - членство в "большой восьмерке". Отобрали после Крыма и, похоже, навсегда.
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2016-01-02 03:29 pm (UTC)
"Закрепить статус" - подразумевает, что сей статус уже де факто есть, осталось закрепить. Эдакое добровольное признание в мании величия и непонимании реальной роли России в мире.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2016-01-04 09:35 pm (UTC)
Ну а как иначе, если "дорогие партнеры" ума не умеют, разумных мыслей и предложений не слушают, а жертвы своего же пиара?

С расширением Нато не слушали. Как не слушали и с Сербией, Косово, Ираком, Ливией, и т.д. до посинения. С Украйной тоже ничего слушать не захотели. А стоило "закрепить свой статус" в Сирии, и сразу как-то начали с мнением считаться и хотя бы прислушиваться к тому, что им говорят, а не игнорировать на автомате.

С волками жить, и так далее...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-06 03:38 pm (UTC)
Так статус именно что не бумажка о дружбе - а то с чем реально считаются - "восьмерка" как раз хороший пример абсолютно пустой бумажки системы "почетное кольцо в нос" - потому с ней и расстались в обмен на шанс взять что-то реальное и более конвертируемое - а не "предмет для гордости"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-01-15 05:06 am (UTC)

Мелкие новости имперского политиканства.

User nedosionist referenced to your post from Мелкие новости имперского политиканства. saying: [...] 1. критикует [...]
(Reply) (Thread)