?

Log in

No account? Create an account
про "левый" журнал - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про "левый" журнал [Jan. 15th, 2016|06:59 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Сильно огорчил коллегу, который радостно сообщил мне, что получил приглашение опубликовать свою статью в некоем международном журнале - после беглого знакомства с его сайтом стало ясно, что журнал совершенно "левый". Речь идет не об идейной левизне, а о том, что журнал не просто не входит в Scopus и WoS (вхождение в эти "клубы" может быть довольно долгим), но и (1) издается какой-то никому не известной лавочкой, а не признанным издательством либо иным учреждением (2) в редколлегии нет ни одного учОного из приличных американских и европейских университетов, зато полно scholars из Индии и Нигерии (россиян, впрочем, нет) и (3) журнал предлагает speed review procedure в случае, если автор платит за open access (читай - публикует статьи за деньги).

Собственно, на сайт можно было даже и не заходить. За исключением случаев special issues (специальных тематических выпусков тех или иных изданий), редакции журналов крайне редко по своей инициативе предлагают авторам специально написать для них статьи - причем обычно речь идет об обзорах, которые заказывают международно признанным авторитетам в той или иной сфере исследований. Если Вы таким авторитетом не являетесь, и к Вам обращаются из неизвестного Вам журнала с просьбой написать для них статью, то стоит ждать подвоха.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: scholar_vit
2016-01-15 06:42 pm (UTC)
Я получаю такие предложения регулярно. Спаммеры от науки уже достали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Alexandre Sorokine
2016-01-15 10:27 pm (UTC)
я на такие предложения уже свой спам фильтр натренировал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2016-01-16 01:23 am (UTC)
Да, это как вестись на нигерийский спам. Для учёного позорно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-01-16 11:18 am (UTC)
это от недостатка опыта, человек впервые с этим столкнулся
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: warlen
2016-01-21 11:46 am (UTC)
Да, тоже много такого приходит. Иногда бывает и, вроде, солидное издательство, но совершенно по другой теме. Один раз пришло от одного американского издательства, которое специализируется на книгах о Китае - переводы с китайского на английский, всевозможные экономические, социологические и другие популярные обзоры о Китае для американцев и т. п. В этой области оно, вроде, неплохо работает. Но зачем-то ему понадобилось выпускать научные журналы по физике, математике, биологии и еще каким-то наукам. Естественно, импакт-фактор у всех этих журналов нулевой.
(Reply) (Thread)