?

Log in

No account? Create an account
пытаясь понять "понимающих Путина" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

пытаясь понять "понимающих Путина" [Jan. 24th, 2016|07:09 pm]
grey_dolphin
[Tags|]

Довольно пестрое племя Putinversteher ("понимающих Путина"), заполонивших СМИ и Интернет изложениями своих страстей по Путину и инвективами в адрес тех, кто Путина не понимает и понимать не хочет, по-моему, объединено лишь логикой "враг моего врага - мой друг". Как левым, так и правым "понимающим Путина" он видится не более чем воображаемой альтернативой ненавидимому статус-кво, эдаким инструментом противостояния адскому аду современного мира - глобальному капитализму, американскому доминированию, европейским бюрократам, полчищам мигрантов, ну и далее по вкусу. В принципе, ничего особенно нового под луной нет - в прошлом примерно так же отметились "понимавшие" и Ленина, и Сталина, и Мао, и Гитлера, и даже Пол Пота. Проще говоря, Путин отнюдь не самый недостойный объект для "понимания", бывает и хуже. Я намеренно вывожу за скобки иные мотивы "понимания Путина" (типа гонораров от Якунина) и ограничиваюсь лишь мотивами, лежащими за пределами извлечения материальной и/или статусной выгоды.

Меня, однако, в этой логике всегда удивляло другое. "Понимание" такого рода рано или поздно ведет "понимающих" к утрате иллюзий и последующему глубокому разочарованию в объекте "понимания". Иначе говоря, краткосрочное интеллектуальное удовлетворение от "понимания" может повлечь за собой довольно сильные издержки - многие "понимающие" вполне в состоянии оценить эти перспективы. Но, тем не менее, их ненависть к статус-кво и жажда воображаемой альтернативы оказывается столь сильны, что перевешивают у "понимающих" соображения в отношении собственного будущего. Когда с лозунгом "чем хуже, тем лучше" выступают маргинальные персонажи, неспособные к критической рефлексии - это печально, но вполне объяснимо. Но когда страстью к "пониманию" такого рода одержимы вполне себе адекватные во всех остальных отношениях и авторитетные в чьих-то глазах интеллектуалы, то остается лишь пожимать плечами...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: profnes
2016-01-24 07:40 pm (UTC)
А в предыдущие разы вот эти авторитетные интеллектуалы ("понимавшие" и Ленина, и Сталина, и Мао, и Гитлера, и Пол Пота) что делали впоследствии? Каялись, оправдывались или исчезали из поля зрения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-01-24 08:27 pm (UTC)
вот ссылки лишь на некоторые случаи из прошлого
http://markhumphrys.com/left.tyranny.html ("понимавший" Пол Пота Malcolm Caldwell, конечно, наиболее трагический пример)

кто-то потом каялся-оправдывался, а кто-то нет, но если кто в итоге и исчезал из поля зрения, то, как правило, не из-за своего прежнего "понимания"

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2016-01-24 09:47 pm (UTC)
>"Понимание" такого рода рано или поздно ведет "понимающих" к утрате иллюзий
>и последующему глубокому разочарованию в объекте "понимания".

Не вижу логики. Понимание ведет к пониманию. Пониманию того, что у "объекта" есть как плюсы так и минусы. Но это не имеет никакого отношения к "глубокому разочарованию". Скорее наоборот.

То что "объект" является лучшей альтернативой глобализму/американизму/терроризму не означает, что "объект" является рыцарем и не имеет слабых моментов.

Ну и то же наоборот: то что "объект" имеет негативные стороны, не означает, что это хуже альтернатива чем глобализм/американизм/терроризм.

"Понимание объекта" уводит подальше от розовых либерально-"демократическо-террористических" фантазий и ведет поближе к реализму и реальному пониманию ситуации.
(Reply) (Thread)