?

Log in

No account? Create an account
донос против гендера, или банальность академического зла - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

донос против гендера, или банальность академического зла [Feb. 5th, 2016|11:03 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

В журнале "Власть", который издает Институт социологии РАН, опубликован донос в формате как-бы-научной-статьи. Объект доноса - "так называемые гендерные исследования", а предмет - "возникновение угрозы не только нравственному, но и демографическому суверенитету страны". Донос называется "Гендерные стратегии "мягкой силы" по переформатированию культурного кода общества и государства в России" http://jour.isras.ru/upload/journals/2/articles/3356/submission/original/3356-6215-1-SM.pdf, авторы - трое сотрудников Нижегородского государственного лингвистического университета.

Суть доноса состоит в том, что "так называемые гендерные исследования", выполняемые российскими НКО при поддержке зарубежных доноров - не что иное, как создание "благоприятных условий для расцвета педофилии и взращивания гомосексуального поколения". Соответственно, на ЦНСИ и других занимающихся гендерными исследованиями "иностранных агентов" наклеивается еще и ярлык "гей-пропаганды".

Содержательную сторону дела комментировать не стану. Более интересен вопрос о мотивации доносчиков. То есть, когда в сталинские времена соседи по коммуналке строчили доносы друг на друга, стремясь занять освобождавшиеся после арестов комнаты - это понятно. Когда идеологи при науке типа Исая Презента в те же времена устраивали погромы против сторонников "враждебных" взглядов, расправляясь с конкурентами, делая карьеру и заодно отводя от себя угрозу обвинений в неблагонадежности - это тоже понятно. А какие цели преследует этот донос? Специалисты по гендерным исследованиям - им не конкуренты, занять их ниши нижегородские доносчики едва ли планируют, большое карьерное продвижение 59-летнему декану факультета http://www.lunn.ru/page/ustinkin-sergey-vasilevich не слишком грозит (не берусь судить о его более молодой коллеге http://www.lunn.ru/page/rudakova-ekaterina-konstantinovna которая в качестве большого научного достижения презентует монографию в издательстве Lambert). Проще говоря, выгоды для доносчиков если и ожидаются, то незначительные. Впрочем, индексы Хирша у доносчиков, вероятно, повысятся...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veraprok
2016-02-05 08:28 am (UTC)
Знаете, я тут как раз вчера написала пост о таком явлении, как совковое мышление.
http://veraprok.livejournal.com/443497.html#comments
и, в частности, написала вот что:
"Для совка нравственный поступок - это когда ты поступаешь "как все". Все пошли грабить ларек - и ты пошел, ибо отказаться было бы безнравственно. Оторвался от коллектива, понимашь! Других критериев "правильного и нравственного" поступка, чем "как все", у советского человека не существовало. Впрочем, и сейчас не существует."
Так вот: эти доносчики , как я полагаю, искренне воображают себя блюстителями нравственности и борцунами за ... что-то хорошее. Как они его, это хорошее, понимают.
То есть если кто-то проводит гендерные исследования - он не как все, понимаете? А это уже повод для доносов и истерик...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Станислав Ашихмин
2016-02-08 12:38 am (UTC)
Мудро. Но, кажется, не исчерпывающе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sca_germany
2016-02-05 10:05 am (UTC)
удивительно всё это
вед казалось бы взрослые люди, а какие формулировки ..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-02-05 10:27 am (UTC)
Подобные взгляды очень распространены, так что это вполне может быть искренняя чушь, опубликованная в мусорном журнале. Огорчает лишь, что всё это оплачивается деньгами налогоплательщиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-02-05 01:11 pm (UTC)

донос против гендера, или банальность академического

User mnemtsev referenced to your post from донос против гендера, или банальность академического зла saying: [...] Оригинал взят у в донос против гендера, или банальность академического зла [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-02-06 01:12 am (UTC)
Мне кажется, что подспудно Вы исходите из предпосылки о рациональности и информированности агентов. У Вас получается, что соседи по коммуналке и идеологи при науке – это такие идеальные носители двойного сознания, своеобразные абсолютно рациональные агенты, каких часто предполагают в начальных курсах экономики и некоторых алгоритмических моделях принятия решений, даже в некоторых социологических теориях типа раннего Гофмана (разделение на «сцену» и «закулисы»). Они имеют чёткие рациональные потребности ("занять комнату") и способности к публичному стратегическому действию («демонстрации лояльности») в соответствии с идеологическими требованиями. То есть, агенты эти чисто утилитарны, и в реальности не верят в то, что они говорят и делают. Условный Якунин понимает, что порет чушь про кризисную политологию, и порет её из чисто прагматических соображений.

Так вот, мне кажется, что это такая «картезианская» ловушка, довольно типичная для рассуждений в социальных науках. Мне кажется, на самом деле агенты, то есть, обычные люди от вахтёра до директора – это ограниченные и эмоциональные субъекты, которые вполне себе верят в то, что говорят и делают, более того, именно декларативная их мотивация подчас и является наиболее актуальной. Условный Якунин действительно уверен, что сдвиги массового сознания являются угрозами, а Устинкин, Рудакова и Эминов искренне полагают, что гендерные исследования в России проплачены Госдепом по наводке Джозефа Ная. В их мире демографический суверенитет страны – важная ценность. Да что там, в их мире монография в издательстве Ламберт – это действительно высокоценная международная публикация, и гордится автор оной монографии не меньше, чем я гордился бы статьёй в Journal of Experimental Psychology.

С такой точки зрения мотивация становится вполне понятной и по-своему… «когерентной» что ли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-06 06:12 am (UTC)
в описании Арендт ("Банальность зла") Эйхман предстает более чем ограниченным (но рациональным) субъектом, который, грубо говоря, верил в то, во что ему было выгодно верить. Не было бы у нацистов спроса на Холокост - служил бы обычным чиновником и делал себе карьеру.
Я, кстати, совсем не исключаю, что если кошмар Милонова воплотится в жизнь и власть в России захватит пресловутое "гей-лобби", то Устинкин, Рудакова и Эминов станут публиковать в том же самом журнале "Власть" статьи о гендерной толерантности, множественной гендерной идентичности, и т.д.

Edited at 2016-02-06 07:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wanson
2016-02-06 11:53 am (UTC)

Мотивация на перераспределение денег.

Как же мелко мыслит автор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-02-06 11:13 am (UTC)

Что такое нравственность

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-02-06 03:27 pm (UTC)
А почему вы не рассматриваете самый простой вариант: что авторы искренне считают "так называемые гендерные исследования" "угрозой не только нравственному, но и демографическому суверенитету страны" - и хотят донести свою точку зрения до читателя?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-06 04:04 pm (UTC)
потому что не далее как в 2010 году по крайней мере один из авторов, по всей видимости, считал совершенно иначе - см. раздел UPD здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/818643.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-02-06 06:35 pm (UTC)
А может автор в результате занятий гендерными штудиями распознал их опасность - бывают же эволюции во взглядах?

Про приспособленчество: я вот знаю в западных университетах ненулевое количество людей, которые не очень любят мигрантов, ЛГБТ и пр., но периодически выступают в печати за "толерантность" и пр. Иной раз, кстати, и печатными доносами не брезгуют. Так что, увы-увы, это распространенное явление - и отнюдь не только российское.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sabacha
2016-02-06 09:48 pm (UTC)
Я вот знаю ненулевое количество людей, которые не любят мыться и менять носки. Но поскольку им хочется участвовать в общественной жизни, они вынуждены не то чтобы притворяться, что им это нравится, но по крайней мере являться в общество чистыми и в чистых носках.
Так же и с толерантностью.
Не так - с ксенофобией, невежеством и криком "ату их" по сигналу свыше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-02-07 11:42 pm (UTC)
От общества зависит... какие носки - такое и общество :-/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2016-02-06 10:41 pm (UTC)
Авторы всерьез полагают, что гомосексуальность части населения составляет угрозу демографическому суверенитету страны? То есть, враги научат всех мужиков долбиться в жопы, и от этого в стране рождаемость падёт? Это, по крайней мере, проверяемый тезис; они какими-либо выкладками его доказывают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Пирогов
2016-02-07 02:00 pm (UTC)
Вы же сами ответили на свои вопросы. Индекс Хирша - это свехважно теперь, особенно в провинции, это очень много баллов в "Кейсе", а мало баллов в кейсе - это, просто, чревато потерей работы. Думаете, это не важно?

И второе. Декан к написанию это статьи не имеет вообще никакого отношения - это очевидно. Его имя вписано в качестве автора в расчёте как раз на карьерные преференции "молодой коллеги". Деканам тоже нужно заполнять "Кейс", и они все его таким методом заполняют, тут нет исключений.

Как видите, полный набор из вашего последнего параграфа присутствует.
(Reply) (Thread)
From: jabiskazal
2016-02-07 04:41 pm (UTC)
Жаль, что отзыв не про содержательную сторону, а она есть - как и проблема угрозы культурной идентичности страны. Что до доноса - то коммент и есть донос - только в другую сторону. И если автору с его сторонниками статья кажется доносом, то реально они сами смотрят на такую деятельность как на заслуживающую наказания...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-02-08 08:43 am (UTC)

донос против гендера, или банальность академического

User volkoven referenced to your post from донос против гендера, или банальность академического зла saying: [...] Оригинал взят у в донос против гендера, или банальность академического зла [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-04-04 11:04 pm (UTC)

еще о "банальности академического зла"

User imatran referenced to your post from еще о "банальности академического зла" saying: [...] образца 2016 года. Что называется, "обычные дела" http://grey-dolphin.livejournal.com/818239.html [...]
(Reply) (Thread)