?

Log in

No account? Create an account
а разве может быть иначе? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

а разве может быть иначе? [Feb. 8th, 2016|02:15 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Нашумевшая история под заголовком "Телефон пьяного следователя", описывающая фальсификацию уголовного дела, вымогательство взяток etc., с использованием переписки следовательницы из потерянной ею по пьяной лавочке телефона http://www.svoboda.mobi/a/27535701.html - сама по себе достаточно банальна, если не сказать - типична (помимо прочего, в материале упоминается "другое дело... по которому вместе с настоящим вором посадили двоих случайных людей").

Единственный вопрос, который возникает в этой связи - а бывает ли в России иначе? То есть, можно ли вообще представить себе ситуацию, при которой в случае угона автомобиля (или другого сопоставимого по степени тяжести преступления) уголовное дело расследуется должным образом, а не ведет к осуждению невиновных в результате того, что полицейские схватили случайно попавшихся им под руку людей, а следователи и другие правоохранители оказались заинтересованы в фальсификации дела и вымогательстве взяток? Я в принципе не могу такого себе представить (за исключением вариантов, при которых настоящие преступники окажутся пойманы на месте и/или сами сдадутся правоохранителям). В лучшем случае преступление расследовано не будет вообще, в худшем - расследование приведет к осуждению невиновных. That's it...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: myugor
2016-02-08 11:30 am (UTC)
На мой взгляд, эта история сверхбанальна.
и никого, кроме близких, не подвигнет ни на возмущение, ни на сопротивление властьпредержащим.
А бывает ли в России иначе (с)?
Нет, не бывает.
(Reply) (Thread)
From: abba65
2016-02-08 01:23 pm (UTC)
Вы выражаете личное мнение: "не могу такого себе представить", с которым многие согласятся.

А есть ли объективные исследования по вопросу "бывает ли в России иначе"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-08 01:37 pm (UTC)
вот здесь много данных и аналитики http://enforce.spb.ru/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ella_p
2016-02-08 02:24 pm (UTC)
Чтобы нашли и посадили виновных - да, вполне, вариант нормы. Чтобы в процессе оформления дела не занимались такой мухлежкой, по-моему, уже нет, не бывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-08 02:44 pm (UTC)
при каких условиях виновных в принципе ищут, а при каких - нет? или, иными словами, что должно произойти, чтобы или виновных не стали искать, или стали сажать невиновных?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ella_p
2016-02-08 03:47 pm (UTC)
Виновных ищут практически всегда (если заранее не решили, что дело дохлое и надо писать отказное, т.е., вообще его не расследовать), но времени на это в обрез. Когда хватает времени - находят. Когда не хватает - крутятся. О том, как именно крутятся, и в каких случаях как выходит, надо писать даже не статью, а книгу.

В обсуждаемом случае история началась с того, что невиновных хотели отпустить не просто так, а за взятку. Т.е., когда поняли, что надо отпускать, то решили заодно уж срубить. Но со взяткой не сложилось, поэтому пришлось сажать уже любой ценой. А то ведь и пожаловаться могут, отпущенные-то невиновные: и фигуранты не маргиналы, и жена у одного шустрая. Недооценили, насколько шустрая, бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-08 08:27 pm (UTC)
то есть правильно ли я понимаю, что при прочих равных условиях (если найти виновных тяжело и времени заведомо не хватит) то вариант раскручивания дела против невиновных более вероятен, чем вариант отказа от расследования дела с самого начала? или зависит от чего то-иного?
(Reply) (Parent) (Thread)