?

Log in

No account? Create an account
author meet critics: не забуду, не прощу! :) - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

author meet critics: не забуду, не прощу! :) [Feb. 13th, 2016|08:05 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

В статье под названием Putin's Russia as a fascist political system я удостоился критики за недостаточно суровую характеристику российского политического режима - всего-то навсего "электоральный авторитаризм", а вовсе никакой не "фашизм" http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0967067X16000039 Ну да, один считают, что исследования политических режимов - это про акторов и про институты, а другие - это про то, как бы покруче пообзываться... Если раньше раскритиковавший меня (ну и не только меня одного, я там в компании с Биллом Циммерманом и Луканом Вэем) "афтар" писал про "фашизоидную" Россию http://grey-dolphin.livejournal.com/486061.html, то теперь Россия у него полностью и окончательно "фашистская", чего-уж-там. Впрочем, хотя "афтара" некоторые зарубежные коллеги почему-то считают Большим УчОным, его стилистика не сильно далека от белковских и хазиных, только с противоположным знаком https://www.foreignaffairs.com/articles/russian-federation/2016-01-27/lights-out-putin-regime (впрочем, к чести белковских-хазиных, на академический статус они не претендуют)

Но мою наибольшую авторскую досаду вызвал тот факт, что "учОный" критик неправильно сослался на мою книгу, и вместо ее названия указал в своей статье подзаголовок. Не забуду, не прощу! :)
LinkReply

Comments:
From: enbrailled.blogspot.com
2016-02-13 06:36 pm (UTC)
> Fascism may be defined as a popular fully authoritarian political system with a personalistic dictator and a cult of the leader—a definition that makes sense conceptually as well as empirically, with respect to Putin's Russia and related fascist systems.

Этоо определения недостаточно специфично, чтобы отличить фашизм Германии и Италии от, например, сталинизма. Одновременно, оно недостаточно общо, чтобы распознать, почему режим Франко в Испании или Салазара в Португалии трудно назвать фашизмом.

Серьезный обзор теорий фашизма дан у Стэнли Пейна в фундаментальном труде История Фашизма. Одна из теорий описывает фашизм как
1) Идеологию идеализма, витализма, как волюнтаристскую философию, предназначенную для реализации современного, само-определяющегося и секулярного общества.

2) Национализм и авторитаризм, не основывающийся на традиционных моделях.

3) Высокорегулируемая, многоклассовая и интегрированная экономическая структура.

4) Антилиберализм, антикоммунизм, антиконсерватизм

5) Мобилизация масс и милитаризация общества. Маскулинизация культуры.

6) Тенденции к авторитаризму, харизматическому и персональному стилю руководства.


По этим критериям Россия вполне удовлетворяет только последнему. В ней совершенно отсутствует стремление построить новое общество, традиционализм приветствуется скорее, чем отвергается. Экономическая структура хоть и огосударствлена, но фактически малорегулируема - воровство повсеместно, для фашизма это было бы неслыханно.
(Reply) (Thread)
From: kuznetsov
2016-02-14 11:49 am (UTC)
А кстати, не подскажете ли какую-нибудь книгу (на русском или английском) по истории и/или идеологии настоящего, т.е. итальянского фашизма, причем чтобы с минимумом "обзывалок"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-14 12:51 pm (UTC)
вот довольно подробное историческое описание

https://books.google.co.uk/books?id=hHgMm6APG_0C&pg=PA168&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=2#v=onepage&q&f=false
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kuznetsov
2016-02-14 01:28 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)