?

Log in

No account? Create an account
как я поддержал Антимайдан, мигрантофобию и расизм - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как я поддержал Антимайдан, мигрантофобию и расизм [Feb. 20th, 2016|10:39 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Может ли болельщик "Зенита" сотрудничать с болельщиком "Спартака" в том, что не касается футбола? Наверное, найдутся оголтелые фаны "Зенита", которые сочтут фанов "Спартака" заведомо "нерукопожатными", но для большинства людей, даже интересующихся футболом, эти разногласия не будут непреодолимыми. Однако среди интеллектуалов (не только отечественных) границы "нерукопожатности" тем уже, чем более высокими интеллектуалами эти люди порой сами себя считают. Критерии "нерукопожатности" могут быть диаметрально противоположны - для одних интеллектуалов "нерукопожатны" геи, а для других - гомофобы, для одних - неолибералы, а для других - борцы с неолиберализмом, но суть дела от этого не меняется. Для иллюстрации - три эпизода за последний год:

Эпизод 1: "почему в ЕУСПб читал лекции NN., который выступал против Евромайдана и воспринимается в/на Украине как персона нон-грата?"

Эпизод 2: "как Вам не стыдно пойти на выступление RR., ведь он жуткий мигрантофоб?"

Эпизод 3: (рассказал, что написал рекомендацию для ZZ.): "а ведь он открыто называет себя расистом"

Ответы на такие высказывания - что NN. авторитетный автор большого количества признанных работ по другим темам, которым и были посвящены лекции (специально проверил: на него в 3.5 раза больше ссылок, чем на человека, задавшего мне вопрос), что выступление RR. не имело отношения к иммиграции, а касалось тех вопросов, в которых он является одним из лучших специалистов в стране, что ZZ. подавал на работу, связанную со статистическим анализом данных, а не с проблемами чернокожих - порой остаются неуслышанными. Иначе говоря, неприемлемость взглядов или поведения в какой-то одной, но представляющейся самой значимой номинации, в глазах значительного числа высоких интеллектуалов заведомо перевешивает все мыслимые плюсы в других номинациях. Если Вебер - это чувак, который гулял налево от жены, "а Мусоргский бухал", etc. etc., то они "нерукопожатны" forever и подлежат полному и всеобщему остракизму. А кто этот остракизм не разделяет, тот и сам "нерукопожатен": that's it.

Я не считаю себя высоким интеллектуалом, и не только из-за роста 170 см. И если кто-то является сторонником Антимайдана, мигрантофобом, или расистом, то для меня это значит, что мы болеем за разные футбольные команды, и не более того (но и не менее). That's it.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-02-20 10:05 am (UTC)

Моральный релятивизм

Ну да, когда бандит кого-то грабит, то он всего-лишь "болеет за разные футбольные команды": он болеет за команду грабителей, а жертва — за команду ограбленных.

С таким моральным релятивизмом можно оправдать что угодно, прикрываясь неадекватными аналогиями про футбол, а также смешивая всё в кучу — от выпивки до прямых призывов к убийству. Ну и конечно, в отсутствии содержательных аргументов, прибегая к ad hominem, считая количество ссылок у задающего вопрос, как будто от этого его вопрос станет менее важным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-02-20 12:34 pm (UTC)
Вы принадлежите к миру, в котором ценится сложность и её понимание и принятие.

А мир нынче, похоже, движется в чёрно-белую сторону. Кто не с нами, тот против нас.

Печально :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-20 02:53 pm (UTC)
на весь мир, думаю, бочку катить не стоит

те же высокие интеллектуалы, например, вполне себе ходят к дантисту, чьи взгляды они категорически не разделяют

но вот среди себе подобных - да, "кто не с нами, тот против нас"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-02-21 10:17 pm (UTC)
У меня сильно смещённые данные, так как наблюдаю по большей части США, так вот, ни один из знакомых мне в США высоких интеллектуалов к дантисту не своей идеологической ориентации не пойдёт, и ещё другим будет советовать не ходить. Думается мне, условный ИСИС тоже из той же серии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-02-22 06:30 am (UTC)
в США, скорее всего, переизбыток хороших дантистов (а среди высоких интеллектуалов ниже спрос на их услуги, чем в России)
(Reply) (Parent) (Thread)