?

Log in

No account? Create an account
the elusive quest for legitimacy - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

the elusive quest for legitimacy [Mar. 9th, 2016|09:05 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Объяснить "на пальцах", что такое "легитимность", не так просто (тем более что и среди специалистов хватает путаницы в понимании, что уж говорить о политизированных согражданах). Вчера мне довелось в просветительских целях произнести примерно следующее:

"Легитимность - это представление о том, что существующий порядок лучше, чем что-то иное. То есть, здесь важна не поддержка этого порядка сама по себе, а нежелание отказываться от этого порядка, хорош ли он или плох. Если в семье жена систематически третирует мужа и регулярно бьет его по голове скалкой палкой для селфи, то само по себе недовольство мужа не говорит о нелегитимности семейного порядка. Скорее всего, муж так и будет продолжать прежнюю семейную жизнь - в силу то ли обязательств перед родителями и детьми (традиционная легитимность), то ли его веры в особые свойства своей жены - типа, "бьет, значит, любит" (харизматическая легитимность), то ли ожиданий в отношении того, что развод обойдется дорого, одному ему будет еще хуже, а лучшей жены, чем нынешняя, он все равно так и не найдет (рационально-легальная легитимность). И такой семейный порядок будет легитимным до тех пор, пока в жизни этого мужчины не появится другая женщина, более привлекательная в его глазах, нежели нынешняя жена. В этом случае может наступить кризис легитимности семейного порядка. Но кризис легитимности как таковой не всегда влечет за собой смену (семейного) режима - этот исход возможный, но далеко не единственный".

Это не то чтобы глубоко научное объяснение, но, кажется, помогает расшифровать высказывания типа: "legitimacy is... the belief that in spite of shortcomings and failures, the existing political institutions are better than any others that might be established and that they therefore can demand obedience” (J.J.Linz, The Breakdown of Democratic Regimes: Crisis, Breakdown, and Re-equilibration, 1978, p.18)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anti_vasia
2016-03-09 07:15 pm (UTC)
Супер объяснение!
Просто, доходчиво, и явная параллель с Декларацией независимости просматривается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-03-09 09:48 pm (UTC)

the elusive quest for legitimacy

User elatus referenced to your post from the elusive quest for legitimacy saying: [...] Оригинал взят у в the elusive quest for legitimacy [...]
(Reply) (Thread)
From: tuserus
2016-03-10 07:02 am (UTC)
Имхо, спорно. То, что Вы описали, есть не легитимность, а стабильность. Власть легитимна, если она получила мандат от суверена (в случае демократии, например, - от народа). А стабильной она может быть и безо всякой легитимности. Вот нынешняя российская, например.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-03-10 07:59 am (UTC)

Nikki

Легитимность держится на субъективном (неформальном) восприятии каждой культурной группой (подготовки, реализации, последствий и результатов) событий в каждый момент времени. Другими словами на их оправданности для данной культурной группы. Восприятие события - легитимность/нелигитимность - может меняться.
Сравните: "Все течет, все изменяется" и "Ничего не течет и ничего не меняется".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-03-12 07:45 pm (UTC)

легитимность

Дд

Понятно, согласен на 100%
вопрос - с Традицией, Верой, Ожиданиями можно что-то делать - искажать, обманывать - и как тогда быть ?

Вадим
(Reply) (Thread)