?

Log in

No account? Create an account
рациональность мигрантофобии - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

рациональность мигрантофобии [Mar. 10th, 2016|06:58 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Прогрессивная общественность клеймит позором противников иммиграции, наклеивая на них разные ярлыки, вместо того, чтобы понять логику их поведения. Ведь люди ведут себя так или иначе не потому, что они хороши или плохи "вообще", а потому что их предпочтения часто (хотя и не всегда) определяются балансом ожиданий издержек и выгод "здесь и теперь". С этой точки зрения неприятие притока мигрантов в Европу (как альтернативы их страданиям и гибели в Сирии) для многих противников иммиграции в Европе сводится к значительным и долгосрочным издержкам по обустройству и интеграции мигрантов, которые, если и могут принести выгоды, то лишь в долгосрочной перспективе. В то же время страдания и гибель мигрантов в Сирии - это в предельном случае разовые и не слишком значительные издержки по увековечению их памяти.

Надо признать: мир устроен так, что очень и очень многих людей "слезинка ребенка" трогает лишь в том случае, если это их собственный ребенок, или ребенок их друзей и близких. Нравится нам это или нет, но очень и очень многие люди на самом деле эгоистичны и рациональны, как то им и приписывает rational choice theory. И да, нравится нам это или нет, но они действительно ведут себя, исходя прежде всего из восприятия и понимания self-interests. И да, self-interests порой - хотя и не всегда - толкают этих очень и очень многих людей на то, чтобы причинять зло обществу (так, в книге Уильяма Брустайна The Logic of Evil http://yalebooks.co.uk/display.asp?k=9780300074321 на основе статистического анализа личных дел членов НСДАП сделан вывод о том, что вступление тех или иных индивидов в ряды нацистов до 1932 года реально позволило им резко улучшить свои жизненные шансы после прихода нацистов к власти - хотя в конечном итоге этот исход повлек за собой катастрофический результат для Германии и для мира в целом).

Да, можно как угодно относиться тем, кто голосует за Ле Пен или AfD. Но было бы неверным совершенно игнорировать эти self-interests и/или априорно объявлять носителей таких взглядов безусловными и заведомыми поборниками зла. Во-первых, такое восприятие не помогает ответить на вопрос "почему?", подменяя ответ высказываниями типа "потому, что они все гады и сволочи" (даром, что раньше они по большей части голосовали за mainstream и "гадами и сволочами", вероятно, не были). Во-вторых, восприятие мигрантофобов как безусловных и заведомых "гадов и сволочей" контрпродуктивно с точки зрения ожидаемых результатов - оно лишь способствует тому, что значительное число обычных граждан, движимых self-interests, как раз и будут считать, что их self-interests как раз и выражают настоящие поборники зла и безусловные и заведомые гады и сволочи.
LinkReply

Comments:
From: tuserus
2016-03-10 04:32 pm (UTC)
Главный self-interest тут - сохранение привычного культурного пространства в самом широком смысле этого слова. К сожалению, мигранты не просто приезжают из Сирии и Узбекистана, а привозят Сирию и Узбекистан с собой. А жители Кельна и Москвы вовсе не собирались переезжать в Латакию и Ташкент.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-03-10 04:40 pm (UTC)
Ну, Вы же взрослый человек и понимаете, что "сирия" и "узбекистан", котоыре они привозят - существуют в Вашей голове? Это не делает ситуацию менее травмирующей, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tuserus
2016-03-10 04:51 pm (UTC)
Они не в моей голове существуют, а в головах мигрантов прежде всего. В той же Финляндии недавно вообще ролики специальные сделали, где им популярно рассказывают, что там разрешено употреблять алкоголь и что-то там еще супротив шариата. И если уж приехали именно сюда, извольте уважать местные обычаи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-03-10 04:56 pm (UTC)
Да-да, все в порядке, не волнуйтесь только.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: agnostikher
2016-03-10 11:28 pm (UTC)
Не нужно и этих объяснений.Страна-государство общее наследство её коренного народа, нескольких десятков поколений строивши её, воевавших за неё и мешавших друг с другом кровь-все мы родственники (сомневающиеся могут возвести два в шестнадцатую степень, умножить на сто двадцать миллионов,-и сравнить с примерным числом населения при Иване IV)
Так с какой радости вшивую таджичку надо укладывать на койку в русском роддоме, её отпрысков учить в русской школе, счастливому супружнику предоставлять рабочее место-и всех записывать в сограждане ? Только для своих.

Edited at 2016-03-10 11:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bonitall
2016-03-11 11:24 am (UTC)
забавно.. можно подумать, что РИ и Советский Союз не оставил в наследство СА потомков колонизаторов, переселенцев, беженцев, эвакуированных, депортированных, сосланных.. теперь есть возможность прочувствовать на себе любимых, как это бывает.. они же тоже рожали, работали, учились, варились в одном котле.... а теперь к вам нагрянули с ответным визитом, в чем проблемы то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: researcherru
2016-03-15 11:47 pm (UTC)
"потомков колонизаторов, переселенцев, беженцев, эвакуированных, депортированных, сосланных"

Этих с радостью, конечно, надо принимать.Так все нормальные страны и поступают.Германия принимает немцев, Польша-поляков, Венгрия-венгров.
А зачем нам здесь таджики, узбеки, киргизы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-03-10 04:41 pm (UTC)
Я бы все-таки, пусть это и занудство, не смешивал две темы - беженство и иммиграцию. Ко второй, конечно, применима дискуссия о балансе пользы/вреда, а беженство, как мне кажется, все же надо обсуждать в чистом контексте "жертвы" и "благотворительности".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oldboar
2016-03-11 05:43 pm (UTC)
ну так 90% тех, кто называет себя "беженцами" -- на самом деле экономические мигранты. Лучше всех называть "мигрантами"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Artem Vakhitov
2016-03-10 05:34 pm (UTC)
"Мигрантофобия", "ксенофобия" и т. п., всерьез используемые в качестве объяснения, имеют такое же отношение к действительности, как и ярлык "русофобия", часто навешиваемый определенной публикой на воззрения российских либералов. Иными словами, демонстрируют отказ от понимания.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-03-11 09:54 am (UTC)

Nikki

Рациональность независимосого суждения есть возможность изменять его.
Толстой очень любил своих крестьян и гневно клеймил полицию за произвол. Считал, что более рационально дать крестьянам больше свобод и ослабить полицию. Когда нависла угроза лично над его имуществом и жизнью близких (крестьяне пришли громить "Ясную поляну"), то его спасло только то, что гений успел добраться до полиции, которая и предотвратила сожжение поместья и арестовало бунтовщиков. Как мы видим, что субъект изменил свое понимание рационального.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oldboar
2016-03-11 05:46 pm (UTC)
"прогрессивная абчественность" как-то не очень аргументирует свою позицию. Бьёт на эмоции, что всегда -- признак обмана.
(Reply) (Thread)