?

Log in

No account? Create an account
референдум как развод - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

референдум как развод [Mar. 18th, 2016|12:31 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Вчера исполнилось четверть века референдуму о сохранении СССР - тогда 76% участвовавших в нем советских граждан проголосовали "за", а спустя девять месяцев, не моргнув глазом, почти что не обратили внимания на роспуск СССР. Яркая иллюстрация роли и места плебисцитарных механизмов в политике. Во-первых, голосование на референдуме часто касается не сути вопроса, а отношения голосующих к его инициаторам (вряд ли около 50% жителей Москвы, Ленинграда и Свердловска, проголосовавших в тот день "против", все как один были сознательными сторонниками роспуска СССР). Во-вторых, референдум с такой - намеренно размытой и открытой для манипуляций формулировкой вопроса - легко может стать объектом любых интерпретаций, в том числе и полностью меняющих его изначальный смысл (то же самое можно отчасти отнести и к итогам состоявшегося в апреле 1993 года российского референдума).

По существу же дела, этот референдум не помог его инициаторам, несмотря на внушительные, на первый взгляд, цифры - особенно с учетом того, что в 6 из 15 республик тогдашнего СССР он не проводился. Скорее, наоборот: в ходе референдума вопрос о возможности прекращения существования СССР официально перестал быть табуирован, и начал всерьез обсуждаться публично как одна из возможных опций. Речь уже шла не об отделении балтийских республик (к тому моменту их выход из СССР был уже делом решенным, всего лишь вопросом времени), а о возможности фактического и формального развода "ядра" советских республик. И то меньшинство (22%), что голосовало "против" сохранения СССР, в конечном итоге оказалось правым - нравится это кому-то или нет. Потому неудивительно, что в той же Украине 17 марта 1991 года 70% участников референдума проголосовали "за", а 1 декабря 1991 года 90% тоже проголосовали "за" (только "за" независимость Украины). И да, в Донецкой и Луганской областях в декабре 1991 было почти по 84% "за", в Крыму - 54%, в Севастополе - 57%.

По прошествии четверти века я не жалею, что сознательно проголосовал в тот день "против". Для меня к тому времени неизбежность роспуска СССР была уже очевидна, возможности его сохранить были близки к нулю, и вопрос стоял, скорее, о том, как именно он произойдет. Мне казалось, что быстрый развод и разъезд по разным домам надоевших друг другу супругов лучше длительного и мучительного раздела имущества с тяжелым и бесперспективным выяснением отношений и открывает бывшим супругам возможности для того, чтобы в будущем если не съехаться заново, то, по крайней мере, поддерживать благожелательные отношения. Но спустя 23 года после развода один из супругов, обидевшись на то, что его бывшая указала на дверь, предпочтя роман с западным соседом, решил отхватить себе комнату в некогда общей квартире, учинив разгром с битьем посуды на кухне и испортив сантехнику в местах общего пользования...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeechev
2016-03-18 12:10 pm (UTC)
"этот референдум не помог его инициаторам, несмотря на внушительные, на первый взгляд, цифры - особенно с учетом того, что в 9 из 15 республик тогдашнего СССР он не проводился"
А не наоборот? В 9 из 15 республик тогдашнего СССР он проводился.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Nikolay Sergeev
2016-03-18 12:39 pm (UTC)
Распустить СССР безусловно было необходимо, хотя бы для того, чтобы братья/сестры, которые уже выросли, стали самостоятельными и начали жить своим укладом.
Зачем удерживать, кого-то насильно (в том числе и Россию) в СССР?
Кто и что от этого выиграл/проиграл внутри/вне СССР можно и нужно обсуждать и изучать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-03-18 12:48 pm (UTC)
А почему для отношений подчинения и подавления грубой силой вы используете аналогию семьи?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cheerfulthinker
2016-03-18 12:46 pm (UTC)
Не стоит делать громких выводов о "плебисцитарных механизмов в политике" на основе имитации данных механизмов в тоталитарном государстве.
Плюс стоит учесть, что мнение хозяина "хочу оставить раба у себя" имеет примерно нулевое значение в момент, когда раб наконец-то захочет сбежать. Даже если во время выражения этого мнения раб поддакнул хозяину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2016-03-24 01:49 am (UTC)
А такое событие, как августовский путч, не могло изменить взгляды населения на желательность сохранения Союза?
(Reply) (Thread)