?

Log in

No account? Create an account
будущего времени не существует - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

будущего времени не существует [Mar. 21st, 2016|07:29 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Перефразируя высказывание советского историка Покровского ("история - это политика, опрокинутая в прошлое"), сегодняшнюю российскую политику следует характеризовать как "историю, опрокинутую в будущее". Отсылки к реальному или воображаемому прошлому составляют альфу и омегу едва ли не всех обсуждений настоящего и будущего России - идет ли речь о сталинской эпохе, брежневском "застое" или перестройке - почти вся аргументация ретроспективна, содержит часто поверхностные параллели с прежним опытом и склонна игнорировать все то, чему не находится аналогов в прошлом.

Россияне порой напоминают занудных стареющих родителей в диалогах с взрослеющими детьми: они воспроизводят свою собственную жизненную траекторию как единственно возможную role model (неважно, со знаком плюс или минус) и не помышляют для детей иных вариантов будущего, вообще никак не соотносящихся с их собственным опытом - как будто будущего, не повторяющего прошлое, в жизни их детей и быть не может. Дети родителей обычно не слушают - и правильно делают. Но почему для россиян "карета прошлого" служит единственно мыслимым транспортным средством?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Nikolay Sergeev
2016-03-22 09:05 am (UTC)
Продвинутые родители делятся с детьми своей мудростью (более талантливые - премудростью), а не опытом. Повзрослевшие дети могут воспринимать и перерабатывать эту мудрость при принятии собственных решений.
Есть такой анекдот о становлении эмоционального интеллекта подростка:
"Дневник подростка:
14 лет - мои родители такие глупые, даже не о чем поговорить.
21 год - мои родители стали умнеть".
По поводу истории - ИМХО - ранее люди эмоционально были не глупее нас современных. Снисходительное отношение к ним, к их решениям и достижениям, по большей степени обусловлено недостатком осознания (поверхностным взглядом) контекста событий. Что делает возможным манипулирование историей, да и, чего греха таить, оценка современных событий "верхоглядами" поверхностна и однобока.

Edited at 2016-03-22 09:59 am (UTC)
(Reply) (Thread)