?

Log in

No account? Create an account
... и избрать Трампа президентом России - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

... и избрать Трампа президентом России [Mar. 22nd, 2016|06:35 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Джерри Истер пишет о том, что его коллега - политолог из Джорджтауна - в сентябре 1993 года на полном серьезе предлагал принять в России конституцию США (G.Easter, Coercion, Capital, and Postcommunist States, Cornell UP, 2012, p.9). В тот момент для России в плане институционального строительства ничего совсем уж невозможного не было, и да - можно предположить, что и американскую конституцию по принципу выборочного copy-paste с частичной заменой слов "Соединенные Штаты" словами "Российская Федерация" при каких-то иных раскладах в России принять могли запросто, присобачив к ее тексту какие-нибудь там "переходные положения" про Ельцина, чтобы он оставался президентом и при американской конституции.

Не берусь судить о возможных последствиях такого гипотетического шага для России. Но вот представим себе, что в России 2016 года проходят свободные и справедливые выборы президента, голосуют на них россияне, а в качестве кандидатов баллотируются (в соответствии с американской конституцией) американские граждане - Клинтон, Трамп и Сандерс (можно в бюллетень еще Круза включить, в данном случае это неважно). За кого из них проголосовали бы российские избиратели? Почему-то мне кажется, что Трамп вышел бы победителем с большим отрывом, а Сандерс набрал бы совсем мало голосов...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: redis
2016-03-22 06:57 pm (UTC)
Сандерс же вроде как - КПРФ? Тогда у него неплохие шансы.

Но сама идея, на мой взгляд, изначально ущербная. Президентская республика, как система, не годится для постсоветских стран, так как легко превращается в диктатуру
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rus_tory
2016-03-23 09:01 am (UTC)
Сандерс это Явлинский. Электорат эсеров и Яблока - вот на что может рассчитывать подобный кандидат.
Невелики шансы у нас и такого ревностного сторонника укрепления духовных скреп как Круз, с его позицией по абортам соваться на наши выборы не имеет смысла.
Трамп психологически близок электорату Единой России, но его конкретные позиции не устроят наших консерваторов. Американский изоляционизм мог сложиться в великой державе, отделенной от Евразии океаном. В России, державшей щит меж двух враждебных рас в центре Евразии, такое невозможно. Хотя российская экономика страдает от китайского импорта не меньше, чем США, у нас внизу прокитайские настроения еще сильнее, чем вверху - Трамп опять не в тренде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Nikolay Sergeev
2016-03-22 06:59 pm (UTC)
Так они нам и писали текст документа, а тогдашняя элита (сегодняшние лидеры несистемные) правили и принимали. Помню даже пост Вице-президента был.
Выборы, как и политика в целом - это шоу с участием разных групп зрителей - по типу "Second Home" на ТНТ (кто лучше и богаче пропиарится).

Edited at 2016-03-22 07:11 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)