?

Log in

No account? Create an account
"в нужный момент лучше пойти ко дну" - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"в нужный момент лучше пойти ко дну" [Apr. 28th, 2016|11:05 am]
grey_dolphin
[Tags|]




Мне не так часто, как хотелось бы, приходилось получать по работе полезный feedback от коллег. Куда чаще сталкивался либо с приятной, но не всегда полезной похвалой, либо с советами, которыми невозможно воспользоваться (а то и не следует), либо с не слишком конструктивной критикой. Вот почему я всегда ценил комментарии коллеги Z., которого знаю много лет и который время от времени высказывал те или иные - и практически всегда полезные - мнения о моих проектах и текстах, как формально (Z. был рецензентом как минимум один раз), так и неформально. Сам Z. занимался самыми разными вопросами, лишь отчасти пересекающимися с моими собственными интересами, и я, сказать по правде, за его работами в последние годы не слишком следил, однако считал его авторитетным и квалифицированным специалистом.

Недавно - так получилось - я открыл присланную Z. рукопись. Мне она показалась более чем поверхностной, да и просто плохо написанной: если бы такой текст написал магистрант, он заслуживал бы оценки типа "В+", но от профессора ждешь чего-то более впечатляющего. Покопавшись в Сети, установил, что рукопись отчасти представляет собой небрежно выполненную компиляцию из прежних академических и неакадемических текстов Z. Часть сведений устарела, часть суждений не аргументирована, часть выводов банальна... нет, не то, чтобы совсем никуда не годится, но это явно не тот Z., которого я знал много лет назад по прежним книгам и статьям, некоторые из которых были для меня значимы.

Посмотрев несколько других работ Z. за последние годы, подумал, что он еще не старый человек, на пенсию выйдет не завтра, бодр и активен, на его труды ссылаются, приглашают на конференции. Однако похоже на то, что лучшие тексты уже написаны, лучшие студенты уже завершили учебу, а идей и потенциала для новых проектов не хватает. С одной стороны, мне стало как-то грустно, а с другой - подумал, что может настать день, когда я и сам окажусь в том же положении, что и Z.

"... чтобы не стать
эдаким вот музеем
в нужный момент
лучше пойти ко дну"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gandy_lyan
2016-04-28 08:32 am (UTC)
Ну, это ведь вовсе не обязательно! Думаю, во многом это вопрос мотивации. Люди "выгорают", теряют интерес к своему делу, и тогда результаты их ухудшаются.
Тебе я желаю долгих и плодотворных лет работы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-04-28 08:34 am (UTC)
спасибо за добрые пожелания!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: a_shen
2016-04-28 08:45 am (UTC)

ну а каково

какому-нибудь нобелевскому лауреату, который пытается продолжать работать? тут надо иметь крепкие нервы...
(Reply) (Thread)