?

Log in

No account? Create an account
страдания российского учОного-международника - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

страдания российского учОного-международника [May. 28th, 2016|10:45 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

"Афтар" из МГУ опубликовал текст "Почему в Америке не любят публиковать российских авторов?", где утверждает, что российских международников не публикуют в зарубежных журналах не потому, что они плохие ученые (слабо владеют методологией и методами исследований, не умеют писать аргументированные тексты, и т.д.), а в силу их идеологической несовместимости с доминирующим в американской науке о международных отношениях дискурсом http://intertrends.ru/userfiles/img/files/Fenenko-44.pdf Там много всего примечательного, но особенно "доставляет" следующее предложение:

"О чем спрашивать американского профессора, если слушатель не считает либеральную демократию прогрессивным политическим режимом и желает увидеть поражение США в военном конфликте?"

Можно лишь посочувствовать страданиям российского учОного-международника: мало того, что его страстное желание остается неудовлетворенным, так еще свое же начальство требует отчетности в Скопусах и вынуждает публиковаться в журналах вероятного противника. Отсюда и вывод: "американцы, скорее всего, постараются как можно сильнее усилить изоляцию российского научного мира. Для последнего это едва ли окажется болезненным, учитывая, что США все больше видятся как враждебное государство". Следует читать - даешь самоизоляцию, вместо стэнфордов и йелей будем своими статьями бомбить Воронеж (это не только фигура речи: "афтар" - уроженец Воронежа)...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-05-28 07:50 am (UTC)
А вы твердо уверены, что фактор "несовместимости с доминирующим идеологическим дискурсом" не играет никакой роли в гуманитарных науках? У меня вот такой уверенности нет.

Я безотносительно к конкретному международнику, которого вы цитируете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-05-28 08:12 am (UTC)
Несомненно, играет, на некотором уровне.

Но если в состав идеологии входит "истина партийна" или "истина национальна", то данную идеологическую несовместимость чисто технически невозможно отличить от невежества или неквалифицированности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-05-28 08:30 am (UTC)
В общем согласен.

Вы только учтите, что своя "истина партийна" часто есть не только у автора статьи из Воронежа, но и у рецензента из Стэнфорда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2016-05-28 06:07 pm (UTC)
Кажется, все-таки нет. Если истину понимать формально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2016-05-28 09:14 am (UTC)
Часто встречающаяся у россиян неспособность вообразить, что люди могут мыслить не так, как принято в Воронеже, наверняка создает проблемы для российских международников. Автор статьи продемонстрировал это наверняка не специально
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-28 10:49 am (UTC)
Это пять! "В отсутствие общей идеологической платформы невозможно сближение методологиче-
ских позиций. В связи с этим в России оказываются не востребованы столь популярные в США
количественные методы, которые опираются на гипотезу относительно долгосрочной устойчиво-
сти политической среды."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouprianov
2016-05-28 11:28 am (UTC)
Интересно, а каким местом количественные методы опираются на гипотезу относительно долгосрочной устойчивости политической среды? Т. е., я понимаю, что это надо у автора спросить, но я как-то не уловил связи сразу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karandash6000
2016-05-28 11:46 am (UTC)
Ну вообще-то скотство, так человека унижать, только из-за того, что он из Воронежа. А написал он по делу. У англо-саксов или свое, или не правильное, те еще пионеры-герои. Причем везде, от агентов недвижимости до околонаучных и околохудожественных клерков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2016-05-28 12:45 pm (UTC)
Кстати, да - мне тоже сильно резануло глаз это пренебрежительное "афтар - уроженец Воронежа". Я бы не назвал это "скотством", но это крайне некрасиво. И не имеет отношения к предмету разговора. Как есди бы Бахтину презрительно тыкали, что он тут из Мордовии со своим "Рабле" вылез.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-05-28 03:36 pm (UTC)
Отклоняя статью, рецензент указывает её недостатки, с которыми автор может не согласиться, а в исключительных случаях может даже попросить редактора заменить рецензента. Редактор заинтересован в публикации хороших статей, он не находится на стороне рецензента или автора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karandash6000
2016-05-28 07:38 pm (UTC)
Я не собираюсь ни с кем спорить по этому поводу, обожествлять англо-саксонских редакторов и иных деятелей "непредвзятостью" не могу, мой персональный опыт говорит о другом.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: smeharadi
2016-06-13 11:13 pm (UTC)

Фененко гений!

Трудно понять Вас. Заметка смехотворна. Алексей Фененко учёный мирового уровня! Великолепный аналитик! Такая критика не продуктивна и даже неприлична...
(Reply) (Thread)