?

Log in

No account? Create an account
четыре сценария будущего - взгляд слушателей - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

четыре сценария будущего - взгляд слушателей [Jun. 23rd, 2016|04:11 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Перед завершением нашего онлайн-курса "Политические процессы в современной России" предложил слушателям (всего на курс записалось свыше 1500 человек) ответить на вопрос о том, какие сценарии политического развития России они считают наиболее вероятными в ближайшие 5-10 лет https://stepic.org/course/Политические-процессы-в-современной-России-132 Меню сценариев включало четыре варианта - "загнивание", "железная рука", "коллапс режима" и "ползучая демократизация" (подробнее о них - здесь https://slon.ru/books/chto_budet_s_rossiey_4_stsenariya_budushchego_na_lyuboy_vkus-948402.xhtml)

Можно было выбрать более одного из четырех вариантов, но те, кто выбирали все четыре варианта сразу, попадали в категорию N/A (наряду с теми, кто отказались от ответа или не дали ответа, подлежащего интерпретации). По состоянию на сейчас ответы дали 162 слушателя. Распределение ответов таково:

«загнивание» - 59 ответов
«ползучая демократизация» - 47 ответов
«железная рука» - 42 ответа
N/A – 37 ответов
«коллапс режима» - 30 ответов

Через 10 лет вернемся к обсуждению вопроса...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2016-06-23 01:45 pm (UTC)
Там существенный триггер один: если границы закроют, то станут хотя бы в принципе возможны сценарии с ростом, если нет - то сход этой культуры со сцены превращается в вопрос времени, а сценарные детали становятся никому не интересны. Пока что у них оное не получается.
Но даже при закрытии границ вероятность чего-либо, кроме окончательного поглощения этой территории Ц.Азией, практически нулевая. Мозгов в стране и так-то не было, да еще за 25 лет свалило миллиона минимум четыре, а это конец.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: reader59
2016-06-23 04:56 pm (UTC)
Наоборот: если границы закроют, то мозги останутся внутри страны, как следствие - будет человеческий материал для возможных положительных изменений.
На самом деле именно что "возможных": мозги в России закрывали внутри большой зоны не раз, ничем хорошим это не заканчивалось. В последний раз, как уже неоднократно отмечалось, автохтонные интеллектуалы свергли коммунистов, получили свободу передвижения - и ан масс немедленно отсель свалили. Что, в общем, вполне объяснимо: при таком качестве основного населения задача сделать из России Европу практически безнадежна, во всяком случае свалить точно дешевле в разы. Сейчас же умозрительные оценки качества населения получили достоверное экспериментальное подтверждение, так что теперь или ты умный, или ты в России.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: reader59
2016-06-23 06:41 pm (UTC)
Невозможность железной руки объясняется тем, что в России с т.зр. европейца все воруют. Но на самом деле Россия принадлежит к Центральной Азии, в ней все европейские институты представлены только в виде культов карго, и потому судить ее по европейской мерке бессмысленно. А в ЦА оное не воровство, но рента, вполне укладывающаяся в местные понятия об этике.
Насчет "перемен желают наши сердца" - ну, часть автохтонной интеллектуалии не свалила сразу же, а честно пыталась сделать тут европы все 25 лет, на которые россиянцам были дадены сверху политические свободы. Россиянцы многократно, достаточно информировано и безусловно репрезентативно использовали те свободы исключительно для того, чтобы от тех свобод отказаться. Тем самым центральноазиатская сущность российского социума была доказана экспериментально и неопровержимо.
А в такой ситуации, как я уже писал выше, либо ты умный, либо ты в России, - причем этапа "сделаем здесь Европу" у нового поколения не будет, потому что не замечать результаты эксперимента может только дурак, а будет сразу же этап "свалить".
Имхо, наиболее логичное развитие событий, все прочее, типа упований на "хорошего оккупанта", из области иррационального.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2016-06-23 04:57 pm (UTC)
>Через 10 лет вернемся к обсуждению вопроса...

Если не случится «железная рука» - 42 ответа
(Reply) (Thread)