?

Log in

No account? Create an account
переименовать "консерваторов" в реакционеров - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

переименовать "консерваторов" в реакционеров [Jul. 9th, 2016|10:45 am]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Российские начальники и их идеологическая обслуга любит с понтами именовать себя "консерваторами" и базарить о консерватизме. Продвинутая публика ведется на эти понты и повторяет эти словечки, рассуждая о "консервативном повороте" в современной России и тому подобных материях.

На деле вся эта публика похожа на "консерваторов" не больше, чем чиновники российского Совбеза не то чтобы на Дизраэли или Черчилля, а даже на худой конец на какого-нибудь-там Дэвида Камерона, а обслуживающие их деятели типа Бадовского или Лукьянова - на Эдмунда Берка или Хантингтона. Они никакие не "консерваторы", а самые настоящие реакционеры, и именно так их и следует называть. Более того, если в какой-то момент заказ начальства сменится, многие сегодняшние апологеты российского "консерватизма" запросто заделаются "социал-демократами" или даже "либертарианцами".

Соответственно, словарь российской политики нуждается в контекстной замене слов и корректировке:

консерваторы реакционеры
российские консерваторы российские реакционеры
консервативная идеология реакционная идеология
консервативный поворот реакционный поворот
консервативные ценности реакционные ценности
консервативная повестка дня реакционная повестка дня

ну и так далее...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: al_komnin
2016-07-09 08:59 am (UTC)
Можно оставить "консервативная революция" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2016-07-09 09:13 am (UTC)
По-моему, называть их реакционерами - тоже льстить. Разве что в том смысле, что не имея ничего за душой, они лишь реагируют на стимулы.

Процитирую классику:

Любое движение такого огромного тела, такой огромной массы, как СССР, порождает событие, называемое или кажущееся историческим, и наделяется часто смыслом, о котором многочисленные виновники этого события даже и не помышляли.
Уже в силу реакции мира на любой их полудремотный, полуосознанный поступок, у "красненьких" возникает реальное чувство значительности и безошибочности принимаемых решений. "Красненький", пока не снят, всегда в выигрыше. Время идет, события развиваются, и само сидение "красненького" в своей ячейке-кресле уже есть победа. А победителей не судят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bangor_flying
2016-07-09 01:27 pm (UTC)
Если в том смысле, в каком были "консерваторами", например, Стресснер, Сомоса, Дювалье и т.д (а мировосприятие большинства "отцов нации" стран СНГ явно очень к ним близко).
(Reply) (Thread)
From: nav_gato
2016-07-11 04:49 pm (UTC)

И что от этого изменится?
(Reply) (Thread)