?

Log in

No account? Create an account
еще о летающих корги, их хозяевах и не только - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

еще о летающих корги, их хозяевах и не только [Jul. 16th, 2016|09:22 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Рассказанная Навальным история о перелетах собак семьи Шуваловых на частных джетах, примечательна тем, что она не вызвала значимого интереса у российской публики - несмотря на всю ее скандальность. Не будет преувеличением сказать, что такого рода практика воспринимается многими людьми в России как нечто само собой разумеющееся, в порядке вещей:



Интересно, что в период "застоя" одним из главных раздражителей общественного мнения против тогдашней номенклатуры были пресловутые привилегии - более чем скромные по нынешним временам спецраспределители, государственные дачи, и т.д. Эти раздражители проявили себя в полной мере в эпоху перестройки, на фоне ухудшения экономической ситуации, подогревая делегимимацию советского режима наряду с дефицитом и очередями. Сейчас ситуация иная, но широкая публика реагирует на роскошную жизнь шуваловских корги без прежнего ожесточения. В лучшем случае - "во дают!", в худшем - с безразличием махнув рукой. Почему? Несколько объяснений, дополняющих друг друга.

(1) "Жить стали лучше, жить стали веселее". Средний класс в крупных городах России с точки зрения уровня потребления живет куда лучше, чем во времена "застоя", в очередях за туалетной бумагой не стоит, и заказы с гречкой в лотерею не разыгрывает - поэтому склонен более снисходительно относиться к роскоши начальства: "пусть себе с жиру бесятся, лишь бы нам на хлеб с маслом отпуск в Турции хватало"

(2) "Плетью обуха не переломишь". Неудачный опыт "борьбы с привилегиями" эпохи перестройки и последующие события, в которых российская публика, за редкими исключениями, выступала в роли статистов http://modernlib.ru/books/vladimir_gelman/iz_ognya_da_v_polimya_rossiyskaya_politika_posle_sssr/read/ убедили россиян, что выступать против зарвавшегося начальства бесполезно, а то и опасно: "так было, так есть, так будет".

(3) "Воруют все". Извлечение ренты - не только главная цель и основное содержание управления российским государством https://eu.spb.ru/images/M_center/M_41_15.pdf но и главная мотивация в поведении немалой части российских граждан. Поскольку "российская мечта" - должность чиновника и/или служащего госкомпании, то речь идет о стремлении если не самим стать обслугой хозяев летающих корги, то увидеть в этом качестве своих детей и внуков. Иначе говоря, быть соучастником полетов корги для многих россиян не только морально приемлемо, но и попросту выгодно. На митингах 2011-2012 годов в России звучали инвективы в адрес Путина и Чурова, но в составе участковых избирательных комиссий свои подписи под протоколами ставили сотни тысяч россиян (см. у Довлатова о "четырех миллионах доносов"). Кстати, схожая логика тоже была присуща эпохе "застоя", когда начальство смотрело сквозь пальцы на "несунов": "воруй и дай воровать другим".

Словом, похоже, что шуваловские корги будут летать и дальше, и не удивлюсь, если вскорости их перелеты станут оплачивать напрямую из российского бюджета по статье "защита чести России"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reader59
2016-07-16 07:55 pm (UTC)
Не-а, не была "борьба с привилегиями" такой уж выигрышной темой, знаю по личному опыту тогдашних предвыборных кампаний. Разве что в совсем уж заумных стратах, типа НИИ, но и там больше изображали внимание, а на самом деле интересовались точно тем же, что и на заводах, - "поменьше работать, побольше жрать".
Составная часть национальной мечты, да, а национальная мечта ведь с тех пор не изменилась никак. "Найти такую работу, чтобы как можно меньше делать, как можно больше воровать, и чтобы ничего мне за это не было". Отсюда и отношение к номенклатурным "шалостям": "я на его месте постарался бы украсть еще больше", причем "воры все, а посему меритократия невозможна".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-16 09:00 pm (UTC)
Если это попытка сравнить текущий момент с каким-то советским периодом... То наибольшие шансы на перемены поведения - приход реформатора/модернизатора/свободы слова вроде Горбачева и изменение поведения российской публики вместе с этим. Получается, это вариант Андропов/Черненко нынешнего момента... А он подразумевает необходимость жизненную реформ и запрос самой элиты на изменения, чтобы именно реформатора выбрали, а не продолжателя линии. Вот это надо представить, чтобы надеяться на изменение поведения российской публики... А это не самый радостный сценарий... При этом запрос самой номенклатуры/элиты уже не может быть связан с перспективой обретения собственности для них и выиграша от изменений, а значит должен быть мощнее именно запрос самой публики российской на изменения.
Вот такое что-то надо пытаться представлять:)
Глубокая старость -> очевидность необходимости изменений в экономике -> выбор преемника (неважно кого именно, вероятно не публичное лицо) -> недовольство публики -> выбор реформатора или изменение политики у уже выбранного - перестройка/модернизация - еще большее изменение поведения российской публики -> конец перевозкам корги (временный?)

Вот кратчайший путь (Успех)
(Reply) (Thread)
From: nav_gato
2016-07-17 03:33 am (UTC)

Злой вы.
(Reply) (Thread)