?

Log in

No account? Create an account
бегство от свободы - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

бегство от свободы [Aug. 16th, 2016|04:18 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Навстречу печальному юбилею: почему после провала путча 1991 года Россия успешно построила новый авторитарный режим - моя колонка в Ведомостях (немного саморекламы) http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/16/653157-begstvo-svobodi
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: b_graf
2016-08-16 04:28 pm (UTC)

Почему преимущественно внутренние факторы рассматрив

ИМХО главная причина - отсутствие приемлемого roadmap'a к евроинтеграции (как к наиболее глубокому усвоению демократических процедур), предполагающего длительную игру по правилам. "Игра в демократию" (ну, тоже с ограниченной степенью честности) в РФ вообще была возможна только пока достигался какой-то прогресс в интеграции в "мировое сообщество". Когда же такое впечатление закончилось (примерно в 2002-2003 г.г., где-то после договора СНП и началом 2-ой иракской войны, с одновременными признаками начала длительного периода экономического роста), консолидирующаяся (ЕР-2001 - из бывших соперников) российская бюрократия стала играть в удобные для себя игры. Ресурсы страны позволяют (хотя и неизвестно, до какой степени), не Армения и не Монголия - единственные исключения в демократизации без такого roadmap'a (обычно же только перспектива евроинтеграции сразу открывала такую возможность, даже при самых неблагоприятных внутренних условиях). Иначе в обладающих хоть какими-то заметными ресурсами постсоветских странах элиты ни за что не начинают последовательно играть в демократию (что с Украиной будет, пока непонятно; кроме того - она не чистый пример: это МВФ диктует крайне непопулярную экономическую политику).

ИМХО также в РФ в среднесрочной перспективе следует ожидать некоторую степень демократизации, т.к. другие способы играть по приемлемым правилам исчерпываются (кадровая чехарда говорит об этом - бОльшая часть увольнений вызвана коррупционными скандалами). Все-таки верхушка бюрократии у нас продолжает играть в род просвещенного абсолютизма, что видно по экономической политике... Другой вариант - застой (это уже не в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной) - в случае, если режим "договорного матча" на среднем уровне непреодолим под любым давлением сверху (опять таки "приемлемым", конечно - опыт СССР оценивается негативно).

Также ИМХО с непостсоциалистическими странами нас сравнивать бессмысленно, т.к. нет социально-культурного и экономического сходства. Например, "большой собес" у нас - норма, а для развивающихся стран он до демократии - только в Чили и Аргентине, и то в ней неудачно, также - где еще элиты формируются из деклассированных элементов ? (В Африке, да :-) - но по накопленному потенциалу африканские страны пока что несравнимы с постсоциалистическими, кроме того в большинстве случаев демографическая пирамида другая, низы численно растут). Сходство может быть в области политики в чистом виде, но она очень ограничена (и на разной основе - чекизм против хунт гораздо круче :-)).
(Reply) (Thread)