?

Log in

No account? Create an account
о стратегии непризнания ошибок - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о стратегии непризнания ошибок [Sep. 30th, 2016|01:11 pm]
grey_dolphin
Стремление не признавать публично свои ошибки, а уж тем более - никогда не приносить публично извинения - считается среди многих россиян признаком собственной крутизны (критикам российских властей эти качества порой присущи не в меньшей мере, чем прокремлевской публике, тут даже история с Буком и Боингом выглядит вполне себе рядовой, не выходящей за пределы социально одобряемой нормы поведения - проще говоря, значительная часть россиян на месте Путина и Пескова вела бы себя ровно так же, независимо от своих политических предпочтений). Даже, когда кто-то очевидно "накосячил" по мелочи (неудачно высказался, например), извинения приносятся в лучшем случае через третьих лиц:



а в худшем - фигурант(ка) встает в позу "я всегда прав(а), никогда и ни перед кем не признаю свою неправоту [а уж перед тобой - тем более]". Мне с этим приходится сталкиваться нередко, а в последние годы - все чаще, причем в самых разных обстоятельствах.

Но мне вот интересно: все такие крутые публично - они точно так же ведут себя и в частной жизни? Искренне полагают, что никогда не совершают ошибок, не приносят извинений супругам и партнерам, детям и родителям, Прощеное воскресенье им и вовсе неведомо? И они, конечно, счастливы оттого, что ощущают свою правоту всегда и во всем и никогда не испытывают сомнений, и тем самым приносят много-много радости тем, кто их окружает? Что-то мне подсказывает, что дело обстоит как раз наоборот, и те, кто пытаются продемонстрировать окружающим свою неизменную правоту, неуязвимость и непреклонность, на самом деле зачастую стремятся прикрыть свою неуверенность и не то, чтобы даже неумение решать проблемы, а умение их создавать - и для самих себя, и для своих нынешних родных-коллег-друзей и для потенциальных партнеров-товарищей-союзников... но стремление не нажимать на тормоза, а уж тем более не давать задний ход преобладает, даже несмотря на то, что такая (доминирующая) стратегия поведения приносит им куда больше издержек, чем выгод
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: b_graf
2016-09-30 10:33 am (UTC)
Скорее всего о правоте-неправоте речи в этом случае вообще не идет, только о выигрыше-проигрыше, достижении своих целей. При такой логике можно вообще представлять дело так, что ошибок вообще не существует ("по вновь открывшимся обстоятельствами первоначальные цели были изменены, поэтому в результате мы все равно достигли успеха").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2016-09-30 02:32 pm (UTC)
Нормальное, совершенно имманентное свойство центральноазиатской культуры: признание неправоты есть признак слабости, стандартная реакция на него - добить признавшегося. Естественно, при таком стандартном паттерне непризнание до конца единственно возможная стратегия, каким бы этот конец не был. Еще правильнее уничтожить обвиняющего, но это не всегда возможно.
Причем оное не только "по личным наблюдениям", где-то когда-то мне попадалось что-то на эту тему из трудов социальных психологов, кажется западных и довольно-таки не новых, - ЕМНИП, 60-80 гг. прошлого века. Во всяком случае оное было, опять же емнип, на бумаге и в классическом для советских времен стиле: "вы посмотрите, что эти отвратительные люди там, на Западе, опять удумали" - после чего цитата из отвратительного страниц на 50. М.б. имеет смысл поинтересоваться на тему у коллег с соответствующей кафедры, да и перестать удивляться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-10-01 07:28 am (UTC)
У меня сложилось впечатление, что Миронов человек темпераментный и за точностью формулировок не следит и в публицистических статьях, а уж в блоге и подавно. Когда он пишет "вообще все", то это не количественная оценка, а эмоциональное обобщение, означающее большинство.

(Reply) (Thread)
From: itmatters
2016-10-01 09:19 am (UTC)
Полагаю, линейная компенсация здесь присутствует не так часто, как переход в плоскость воображаемого. Гиперинфантильное отождествление себя с героем геополитики.
Реальных погибших нет, жертвы виртуальны, везде разыгрывается грандиозный план Даллеса; все события имеют значение только применительно к державности и служат либо для вывода "так им и надо", либо "а нас за что".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-10-02 11:18 am (UTC)
Вы по прежнему продолжаете упорно удивляться!
В иерархическом обществе малейшие уступки или признание вины - это прямой путь к потере власти. Путину надо было на третий срок идти без пересменок с Медведевым (предпочтительно) изменив конституцию, тогда было бы все спокойно, ну или уже совсем не возвращаться, а становиться Медведеву главным царем. Из-за этого весь раздрай и шатания и пошли.... Хотели поиграть "как в демократических странах". Оба оказались "ненастоящими" царями и общество с катушек съехало. Они же косплеят ханов один в один и Византию. Случайность это или нет, но во время путинского премьерства всем бездольным помогали и Резервы тратили, а теперь, когда ответственный за народное благосостояние уже Медведев - решили пройти через максимальные шоки, такие иезуитские игры, когда всех своих соперников уничтожают. Скоро у него будет рейтинг как у Ельцина... Спикер Парламента в их местной иерархии считается как отстойник и штрафбат, после которого можно исправившись хорошую повышение получить.:) Или когда местные царьки стрелецкого войска отправляют "полониевый десант" на туманный альбион ради мести(!) - это же один в один косплей ханских времен, когда неугодные ханскому двору, даже не самому хану, от отравлений неустанно погибали. Или когда вассальный царь открыто решает у себя на подконтрольной территории в стиле "Ассаламу алейкум и проблем нет!"

Кстати, Медведеву, как заместителю хана, реально хана:( Если ближайшее время сам ханом не станет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-11-16 02:53 pm (UTC)
<Даже, когда кто-то очевидно "накосячил" по мелочи (неудачно высказался, например), извинения приносятся в лучшем случае через третьих лиц>
По следующей далее ссылке извинений не обнаруживается. увы.
(Reply) (Thread)