?

Log in

No account? Create an account
жизнь и смерть научных редакторов - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

жизнь и смерть научных редакторов [Oct. 15th, 2016|07:45 pm]
grey_dolphin
[Tags|, ]

Т. - плохой редактор некогда хорошего международного научного журнала. Редакторской работой Т. заниматься не любит и не очень умеет, университет, который много лет выпускает журнал, являясь держателем бренда, платит ему за эту работу какие-то смешные деньги, и в итоге Т. на редактуру не то чтобы совсем "забил", но занимается ей между делом. Половину выпусков журнала он отдал на откуп специальным выпускам (переложив всю мороку на плечи редакторов special issues, которые никаких денег не получают вообще), а к работе с авторами и рецензентами подходит спустя рукава, из-за чего сроки рассмотрения рукописей резко возросли. Импакт-индекс журнала, некогда одного из лидеров в своей субдисциплине, за последние годы заметно упал, и коллеги (как и я сам) уже начали советовать друг другу впредь не посылать рукописи в это издание.

При встрече Т. - довольно пожилой уже человек - сокрушался, что у него так много работы по журналу, что на все остальное уже не остается сил, и журнал для него - такая тяжелая ноша и он приносит себя в жертву во имя науки, а университет и коллеги эту жертву не ценят. Но когда я предложил ему подобрать среди коллег по университету молодого и более склонного к редакторской работе преемника или преемников, после чего сложить с себя обязанности редактора, Т. продемонстировал нешуточное возмущение (да как Вы смеете? кто, кроме него, вообще может возглавлять журнал?). По всей вероятности, я покусился на святое. После этого с Т. мы, хотя и виделись, но более журнал не обсуждали. Между тем, коллеги рассказывали истории о том, что проблемы журнала вызваны-де личными сложностями Т. У него долго болела (и в конце концов умерла) жена, потом скончался брат, а недавно и сам Т. серьезно заболел. Узнав об этом, подумал, что если Т. будет долго и неизлечимо болеть, то журнал окончательно загнется, в то время как в случае его скоропостижной кончины журнал может быть спасен, если преемник(и) окаже(у)тся успешнее...

Да, я "железный дровосек" и бессердечен по отношению к Т. (и не к нему одному). Но этот пост - не только о Т. и не только о журнале.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-10-15 07:35 pm (UTC)
Суровый климат в Глазго...
(Reply) (Thread)
From: aspu2014
2016-10-15 10:12 pm (UTC)
да не о нем речь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ashpi
2016-10-23 03:45 pm (UTC)
Зря Вы так...
(Reply) (Thread)