?

Log in

No account? Create an account
Ленин vs.Сталин, Ельцин vs. Путин - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ленин vs.Сталин, Ельцин vs. Путин [Oct. 21st, 2016|01:07 pm]
grey_dolphin
[Tags|, , , , ]

Коллеги напомнили, как не столь уж давно американские историки бурно обсуждали, был ли сталинизм логическим следствием ленинизма или "плохой" Сталин испортил дело "хорошего" Ленина, и спроецировали этот дебат на нынешнюю Россию: является ли нынешний ("путинский") режим логическим следствием "ельцинского" или "плохой" Путин испортил дело "хорошего" Ельцина. Поскольку я являюсь сторонником "логического следствия" по обоим пунктам дебатов, то коллеги предсказали, что мне-де грозит та же (с их точки зрения - сомнительная) репутация, что и американским консервативным историкам, отстаивавшим первую точку зрения в дебате о Ленине и Сталине. Я в ответ заметил, что к тому времени, как дебат о Ельцине и Путине станет лишь уделом историков подобно дебату о Ленине и Сталине, я, ЕБЖ (если буду жив), то окажусь в возрасте участника первого дебата Ричарда Пайпса (которому сейчас 93 года), и мне уже будет все равно...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lxe
2016-10-21 10:17 am (UTC)
Если вторая точка зрения окончательно станет общим местом (я на 2/3 про Ленина, но и Ельцин-1996 стремительно становится актуальным), у нас тут будут значительно бОльшие проблемы, чем влияние первой т/з на репутацию. Судьба головы настолько под сомнением, что волосами можно пренебречь.
(Reply) (Thread)
From: abba65
2016-10-21 01:58 pm (UTC)
Я бы заострил дебат: является ли "путинский нынешний" режим логическим следствием предыдущего ("путинского до 2003 года") или "плохой" поздний Путин испортил дело "хорошего" раннего Путина?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-10-21 04:07 pm (UTC)
Вам повезло, что там философов не было. Иначе бы разговор перешел в русло "что такое логическое следствие" и там бы все и застряло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eu_submarine
2016-10-22 02:28 am (UTC)
Ельцин и Путин - это два типа советской номенклатуры: партийной и чиновничьей. Ельцин - бывший прораб строительного управления треста, который переквалифицировался в секретаря обкома КПСС. Путин - полковник КГБ, после увольнения стал чиновником и работал в управленческих структурах. Оба амбициозны и авторитарны.

Предшественник Б.Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома КПСС Я. Рябов рассказывал в интервью: "Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» — спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

"Ельцин — это прирожденный человек власти. Сколько бы вы ни гордились своим интеллектуальным превосходством, своей способностью формулировать лозунги и писать речи, вы будете работать на него, не он на вас. И когда надобность в вас отпадет, он, не моргнув глазом, найдет вам замену», Ф.Бурлацкий


Будущий посол США в России Майкл Макфол охарактеризовал в 2001 году Путина как «потенциального „российского Милошевича“», избрание которого президентом России не является позитивным шагом для интересов США". Согласно принятой классификации переговорных стилей личностные и коммуникативные качества Владимира Путина близки к психотипу "Мастер" (ISTP, жесткий управленец), для которого характерны интроверсия, логика и прагматичность. Стиль ведения переговоров - сдержанно-осмотрительный. Известны, например, острые замечания Путина на переговорах с американским президентом Бараком Обамой, который утверждал, что российский лидер "одной ногой опирается на старые принципы ведения дел, а другой - на новые"
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-10-23 11:16 am (UTC)
Видел я эту типологию:) Скорее ISTJ Путину подходит:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2016-10-25 09:49 am (UTC)
Сейчас побыстрее то время историческое настанет - если, конечно, не "вариант Мугабе" :-)))
(Reply) (Thread)