?

Log in

No account? Create an account
что не так с индустрией опросов? - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

что не так с индустрией опросов? [Nov. 9th, 2016|09:05 am]
grey_dolphin
[Tags|, , ]

Предвыборные опросы в США дали серьезный сбой (даже с учетом различий между popular vote и electoral college vote), нечто подобное наблюдалось в июне с референдумом по Brexit. Проблемы тут могут быть двух типов. Первые - технологические: в выборки не попадают те или иные группы граждан, чье мнение склоняет чашу весов; граждане, чье мнение противоречит истеблишменту, склонны отвечать неискренне; не учтены или плохо учтены те, кто отказывается отвечать и неопределившиеся, etc. etc... Вторые могут быть связаны с тем, что опросы, как именно их ни проводи, в принципе не могут уловить по существу какие-то очень важные аспекты, связанные с принятием гражданами значимых индивидуальных решений в сложных ситуациях (в данном случае - по поводу голосования, но, скорее всего, речь идет и о решениях по другим вопросам). Возможно, что речь идет о проблемах обоих типов, но фундаментально значимыми являются проблемы содержательные.

Беда в том, что содержательные проблемы не так легко выявить, как технологические, и еще менее понятно, как их решать: в любом случае, поиски содержательных решений для индустрии опросов - дело сложное и затратное. Поэтому не исключаю, что "работа над ошибками" может пойти по относительно легкому технологическому пути, а значит, поллстеры и потребители их продукции рискуют снова наступить на те же грабли.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-11-09 06:34 am (UTC)
What makes you think they were trying? It's abundantly clear that the mainstream media is in the Dems' pocket. Podesta's emails alone prove beyond reasonable doubt that it was a giant conspiracy. It was supposed to be like Russia in 2000 but by some miracle we have dodged the bullet. Apparently god protects fools, children, and the US indeed.

#MAGA :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iputupi
2016-11-09 09:39 am (UTC)
Механизм изучен ещё в 1970-х и называется "Назло маме отморожу уши," если терминологически, то теория психологического сопротивления (psychological reactance). Я вчера ехал домой на автобусе и открыл Нью Йорк Таймс, так там все их колумнисты хором праздновали победу Клинтон, восхваляли Первую Женщину-Президента, и предвкушали, как Трамп будет горесть синим пламенем мести. Это было настолько тошнотворно, что я не удивлюсь, если куча кагбе демократического народу в последний момент проголосовала за Трампа лишь бы заткнуть эти smug and gloating глотки. А ещё куча хиппи на восточном побережье решила, что раз газеты пишут, то дело в шляпе и можно никуда не ходить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-11-09 11:00 am (UTC)
вопрос в том, почему в одних случаях этот механизм срабатывает, а в других нет
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-09 12:08 pm (UTC)
Вот эта psychological reactance и стала флешмобом, которая боготворится в культуре (соцсетях аккумулируется), отсюда и непредсказуемые результаты

Без соцсетей такой эффект вряд ли возможен
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-09 12:13 pm (UTC)
Именно социализация целого поколения с этим эффектом произошла

Но при манипулируемых выборах оно не проявится, только в "абсолютных" демократиях со свободным голосованием без мобилизации властью групп типа бюджетников оно именно на выборах проявится, в других случаях для начала надо пройти стадии всяких движений уличных, вроде Occupy Wallstreet (imho) или "бархатных революций":)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-09 09:40 am (UTC)
Если так дальше пойдет, то голосование в демократических странах окончательно превратится во флешмоб, когда будут голосовать "по приколу" вопреки большинству. Если побеждает один кандидат по опросам, то специально голос за другого ставить будут. Целое поколение социализировалось в соцсетях с протестной культурой, когда вопреки большинству и надо поступать, даже если это Трамп. Раньше вопреки большинству - это лгбт разные, а теперь наоборот - "контр контркультура". ЛГБТ и т.п. - это мэйнстрим, и голосовать надо протестно, значит за шутовское MAGA. Так что это не за Трампа, а флешмоб. Может оказаться, что посреди его срока ему же и импичмент флешмобом по приколу устроят, если он какого-нибудь лгбтшника или мексиканца обидит

А Вы все о серьезных вещах рассуждаете и пытаетесь найти изъяны системы:)

Вон, марихуану в Калифорнии легализовали - радоваться надо.

Так что нас ждет раскол, когда половина сторонников Трампа (из нового поколения) начнет его же и топить, организовав уже свою контркультуру и резко перейдя в стан сторонников марихуаны, ЛГБТ и т.п.

Поэтому я решительно выступаю ЗА Трампа с сегодняшнего дня, прежде чем его начнут топить и останусь последним его фанатом. Надо действовать на опережение

MAGA!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grapengrainmix
2016-11-09 11:28 am (UTC)
В Калифорнии и гей-браки запретили. Точно так же - референдумом. Потом только Верховный Суд решил иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tttkkk
2016-11-09 09:51 am (UTC)
Для Вашего сведения - в Корее была такая же фигня перед прошлыми парламентскими выборами, в апреле этого года. Тоже опросы уверенно предсказывали победу правящей (пока ещё) право-центристской партии Сэ Нури - и не просто победу, а чуть ли не с конституционным большинством в две трети голосов в парламенте. Оказалось, однако, что партия чуточку не добрала до простого большинства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-11-09 10:20 am (UTC)
да, примеров много

вопрос в том, что не так с опросами, которые в прежние годы работали вполне успешно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2016-11-09 11:59 am (UTC)
Лень...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2016-11-09 11:55 am (UTC)
тут в ленте были результаты...
показывают что разница в 1% всего
а основная -- в количестве выборщиков...

может в этом дело?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2016-11-09 01:27 pm (UTC)
опросы учитывали эти обстоятельства, в том числе и в swinging states
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2016-11-09 04:12 pm (UTC)
думая вы понимаете, что подобные обстоятельства... очень сложно учесть.

чисто математически

вот результаты -- по массе проголосовавших -- ноздря в ноздрю.

а по выборщикам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-11-09 01:27 pm (UTC)
Возможно, поскольку поддержка Клинтон в публичном пространстве и СМИ была много больше, чем Трампа, данные опросов о поддержке Трампа оказались заниженными по тем же причинам, по которым в опросах занижен уровень поддержки российской оппозиции (в частности, людям неудобно по разным причинам признаваться в поддержке маргинальных идей и кандидатов, их точка зрения может не совпадать с предложенными формулировками, если она не представлена в СМИ и др.).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2016-11-09 04:04 pm (UTC)
Так вроде бы разрыв в popular vote был очень небольшим по опросам, и, возможно, Клинтонша по нему чуть-чуть (возможно, на сотые доли процента - надо подождать официальных результатов) впереди в реале и оказалась, проиграв как раз из-за особенностей двухступенчатой системы выборов? Кроме того - а что с учетом явки, какие были сценарии в зависимости от явки/неявки тех или иных групп на выборы ? Может, ничего особенного не произошло с социологией, в пределах ошибки ? Ведь по сравнению с прошлым разом большой ошибки в США (в 1948 г.) положение значительно выправилось, тогда Трумэн по опросам сильно проигрывал, а не на первые единицы процентов.
(Reply) (Thread)