?

Log in

No account? Create an account
защитить Россию от Достоевского - grey_dolphin [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

защитить Россию от Достоевского [Nov. 12th, 2016|09:57 am]
grey_dolphin
[Tags|, , , , ]

Если бы какой-то эксперт всерьез рекомендовал для изучения Brexit читать Диккенса, а для изучения политики в Северных странах - сказки Андерсена, его сочли бы чудаком на букву "м". Но почему-то вполне себе серьезные люди полагают, что лучшим истоником для изучения современной российской политики служат романы Достоевского. И ладно бы только новоиспеченный академик РАН Киссинждер https://republic.ru/posts/76053 - дедушка старый, ему все равно Примерно полгода назад на конференции в Принстоне тамошние политические теоретики с большими хиршами (но как раз попадающие под определение "на букву "м"") вполне себе адекватно дискутировали проблемы современного Китая. Но стоило дойти до обсуждения России, как почти ни о чем, кроме Достоевского, они говорить уже не были способны. Мне пришлось сказать в ответ примерно следующее:

Тот факт, что Достоевский жил в России, писал по-русски, и действие большинства его произведений происходит в России, не говорит нам о том, что его романы имеют большее отношение к сегодняшней России, нежели шекспировский "Гамлет" - к современной Дании. Персонажи Достоевского (как и любого другого писателя) - это выдуманные фигуры, которых мы не встречаем в реальной жизни. Нам не приходится ездить в метро вместе с князем Мышкиным, мы не склонны видеть в каждом убийстве те же мотивы, что и у Раскольникова, и уж точно российские следователи мало похожи на Порфирия Петровича. И даже если организацию под названием "Наши" придумал Верховенский, а не Сурков, это не значит, что для научного анализа поведения российских властей следует читать именно "Бесы", а не Lord of the Flies, например (Хантингтон еще в знаменитой статье 1965 года предлагал читать этот роман как модель описания political decay). Более того (об этом я в Принстоне не говорил), по своим политическим взглядам Достоевский был вполне себе "ватником" - достаточно перечитать "Дневник писателя" http://grey-dolphin.livejournal.com/745005.html и сегодня, наверное, топил бы за Путина в телепрограммах Соловьева и Киселева и в компании с каким-нибудь Сергеем Марковым. Поэтому романы Достоевского надо поставить на ту же книжную полку, на которой стоят сказки Андерсена, а для анализа российской политики обратиться к другим книгам. Например, к вот этой: http://upress.pitt.edu/BookDetails.aspx?bookId=36573
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avla
2016-11-12 08:03 am (UTC)
А хорошая книга? напишите поподробнее пожалуйста

а насчёт анализа российской политики - я не знаю книги лучше чем "Номенклатура" Восленского,
и на английском она неоднократно издавалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_blastarr
2016-11-12 09:34 am (UTC)
Спрашивая у автора, хороша ли его книга, которую он только что рекомендовал, вы какие варианты ответов предполагаете? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avla
2016-11-12 09:59 am (UTC)
ok
я не знал что это он и есть
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-12 11:48 am (UTC)
Блин, посмотрите для начала видео курс на какой-то там платформе, который, по сути, пересказ книги в более художественном варианте. Когда его уже на Ютьюб выложат???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-12 08:23 am (UTC)

Мнение не маргинала, но признанного ученого

User schegloff referenced to your post from Мнение не маргинала, но признанного ученого saying: [...] до обсуждения России, как почти ни о чем, кроме Достоевского, они говорить уже не были способны. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-12 08:24 am (UTC)

защитить Россию от Достоевского

User veraprok referenced to your post from защитить Россию от Достоевского saying: [...] Оригинал взят у в защитить Россию от Достоевского [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pascendi
2016-11-12 09:47 am (UTC)
"по своим политическим взглядам Достоевский был вполне себе "ватником" и сегодня, наверное, топил бы за Путина в телепрограммах Соловьева и Киселева и в компании с каким-нибудь Сергеем Марковым" -- это Ваше заявление начисто сводит к нулю весь посыл Вашего поста :-)

Оно на самом деле означает, что большинство населения России и Достоевский идентичны по менталитету, политическим воззрениям и эмоциональной реакции на события.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sovkista
2016-11-12 10:14 am (UTC)
Дабл байнд наше всьо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-12 10:00 am (UTC)

Достоевский, Россия и некоторые ученые

User pascendi referenced to your post from Достоевский, Россия и некоторые ученые saying: [...] обиделся за Россию, которую западные ученые пытаются изучать по Достоевскому [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-12 12:02 pm (UTC)
Я открою вам страшный секрет. Все русская интеллигенция того времени - ватники. И в большой степени нынешняя, по крайней мере, московская. В прошлом это бывшие дворяне с крепостными. Что вы от них хотите? Они своими страданиями ругают царя, выступая за все хорошее против всего плохого и абсолютно безобидны для самодержавия. Революционеры из них так себе. Они сходны по главному вопросу. Централизация Империи и подчинение ее единому центру. (С мечтами о единой либеральной империи, вроде Чубайса). По всем остальным вопросам они ругают царя наперебой - за все гуманное и против пыток в Гулагах, без которых (пыток) страны и не будет такой великой и единой - России. А все быстро сбегут от центра. Поэтому если хотите Великой Единой России - переставайте быть либералами и ватными интеллигентами, что практически одно и то же. Это все равно не приведет ни к какой либеральной империи, а садомазо стыдно у всех на виду устраивать. Либеральная революция и распад Великой России - синонимы:) Поэтому, народ и не поддерживает либеральную интеллигенцию, что тогда, что теперь, (а московская интеллигенция (не украинская, не белорусская, не татарская) по определению ватная), а выступает за Единую Россию с царем батюшкой.
:)
Если хотите оппонировать Царю - выступайте против Великой России (главного проекта Путина). Он то все правильно и делает для ее создания. Именно такая единая Россия и должна быть с Гулагами и пытками, сровненным с землей Грозным и Русским Крымом.

Извиняюсь.
(Reply) (Thread)
From: botya
2016-11-12 12:17 pm (UTC)
"Персонажи Достоевского (как и любого другого писателя) - это выдуманные фигуры, которых мы не встречаем в реальной жизни." - кмк, Вы очень далеки от осмысления действительности :) Достоевский как-раз очень точно предсказал русские революции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikerbriker
2016-11-12 01:24 pm (UTC)
Более того (об этом я в Принстоне не говорил), по своим политическим взглядам Достоевский был вполне себе "ватником"

А что так? Боялись, что погонят пинками?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-12 05:01 pm (UTC)
Чуйка есть у парня. А с достоевским пернул в лужу, прототипирование наше все в социологии. Достоевский ватник...хм, да вы батенька соврете да правду скажете, это ведь народу ватному копплимент.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-12 02:37 pm (UTC)

Дайте догадаться

Судя по аналитике Амазаона Ваша книга продается в количестве 1 экземпляр в месяц или и того реже?

Достоевский жил в до-модернизированной России, его взгляд на мир был взглядом на мир образованного человека того времени, через его произведения мы узнаем его мировоззрение, узнаем инструменты, которыми он познавал, описывал и отображал современную ему реальность.

Россия нынешнего времени все еще остается не модернизированной (в отличие от Дании, например), но и выглядит настолько же варварской, как и во времена Достоевского, к тому же представляя угрозу соведним странам. Можно предположить, что причина такого положения вещей в особенном характере ее образованного класса, который, вполне возможно, имеет общие черты с образованным классом России времен Достоевского.. Какой этото характер - можно попытаться понять, изучая Достоевского.

Нет?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-11-12 06:02 pm (UTC)
ну вот. а говорите, что художественную литературу не читаете.
(Reply) (Thread)
From: itmatters
2016-11-13 05:22 am (UTC)
ФМ - абсолютно европейский шизик
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-11-16 02:14 pm (UTC)
<по своим политическим взглядам Достоевский был вполне себе "ватником" - достаточно перечитать "Дневник писателя" и сегодня, наверное, топил бы за Путина в телепрограммах Соловьева и Киселева>

То бишь Достоевский, как минимум, более актуален, чем Андерсен: и политические вопросы, и позиции дискутирующих современной РФ те же или близкие, что полтора века назад.
(Reply) (Thread)