?

Log in

No account? Create an account
В первых числах августа мне довелось участвовать во вступительных… - grey_dolphin — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
grey_dolphin

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 11th, 2019|09:33 pm]
grey_dolphin
В первых числах августа мне довелось участвовать во вступительных испытаниях в магистратуру по политологии. Семерым абитуриентам (среди них были и бакалавры политологии, и те, кто получил дипломы по другим специальностям) я задал вопрос о том, как они понимают демократию. Ответы прозвучали разные, но ни в одном из них ни разу не упоминались конкурентные выборы. Для тех, кто не в теме: конкуренция элит за голоса избирателей – это суть определения демократии по Шумпетеру (политологи в этой связи говорят об «электоральной демократии»).

Оговорюсь, что семь наблюдений недостаточно, чтобы делать сколь-нибудь обоснованные выводы, но на их основании можно выдвинуть некоторые предположения. Оговорюсь также, что в России и в других странах весьма активны авторы, стремящиеся вывести электоральную составляющую за скобки общественных представлений о демократии и «сбросить Шумпетера с корабля современности» (почему они выступают с этих позиций и насколько обоснованы эти выступления – тема другой дискуссии, не сегодняшней). Но мне кажется, что отсутствие выборов в меню понимания демократии у абитуриентов никак не связано с этими интеллектуальными трендами и вызвано иными причинами. А причины эти таковы: никому из молодых россиян, поступавших в магистратуру в 2019 году, не довелось (как минимум, в сознательном возрасте) застать в своей стране честные выборы на общенациональном уровне, не говоря уже о том, чтобы самим в них участвовать. И да, может статься так, что им никогда так ни разу и не доведется проголосовать на честных выборах…
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-08-11 06:34 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Образование, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skysheep
2019-08-11 06:55 pm (UTC)
А разделение власти на 3 ветки в этом определении демократии есть? Или подразумевается что это необходимое условие для сохранения политической конкуренции
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Leonid Leonidov
2019-08-11 07:19 pm (UTC)
Почему же не доведется? Отучатся, слиняют, получат ПМЖ, потом гражданство, и проголосуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Eugene Zuser
2019-08-11 10:10 pm (UTC)
Но они же читают в книжках, на интернете что такая вещь бывает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2019-08-15 12:32 pm (UTC)
Неужели молодежь так поглощена внутренней политикой, чтобы не следить за зарубежными событиями ? Что-то не верится: у меня приятель сообщил, что подслушал, как его дочь (нисколько не будущий политолог, хотя как знать - первый курс и факультет окончательно еще не выбрала, переводится) выдала своему примерно сверстнику: " А Макрон, что, такой же .удак, как и Путин ?" (т.е. по меньшей мере интересуется заграницей :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2019-08-15 07:16 pm (UTC)
те, кому я задавал вопрос, зарубежными событиями интересуются, но при этом демократию с выборами не связывают
(Reply) (Parent) (Thread)